Источник Правда.Ру

Все реформы, предлагаемые правительством, направлены на повышение налогов - мнение

В Министерстве финансов России считают, что необходимо избавить бизнес от избыточного валютного контроля, чтобы последний был сфокусирован на пресечении теневых потоков, на борьбе с незаконным выводом денег, а не ограничивал обычный деловой оборот.

Об избыточности валютного контроля Pravda.Ru рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

"Разными экономическими школами предлагаются различные формы решения ситуации, связанной с девальвацией рубля. На днях выступал советник президента Сергей Глазьев. Он предлагал ввести в некоторых секторах экономики ужесточение валютного контроля для сохранения стабильности национальной валюты и, как следствие, покупательского спроса.

Минфин, который представляет более либеральное крыло отечественной экономической школы, предлагает, наоборот, либерализовать валютное законодательство для того, чтобы постараться удержать наши торговые отношения с историческими партнерами, в том числе с Европейским союзом. Ну, и для того, чтобы удержать возможности для развития внутреннего рынка за счет более стабильных валют, нежели рубль, который на протяжении полутора лет демонстрирует 2,5-кратную девальвацию. Полагаю, что это должен быть комплекс мер", — подчеркнул экономист.

Тем не менее, на прошлой неделе минфин предложил увеличить в два раза ставки отчисления в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями, а сейчас, по словам Никиты Исаева, другой рукой пытается либерализовать законодательство.

"Полагаю, что такие полумеры, в большей степени, формируют некое публичное, информационное пространство поддержки предпринимательского сообщества. Мы видим, что это идет и в рамках политической борьбы, такие заявления делала и партия, которую возглавляет Борис Титов. Это все заигрывание с электоратом.

Уверен, что те реформы, которые ведутся правительством РФ, в любом случае направлены на ужесточение давления, в том числе и на малый бизнес. И это при двукратном снижении объема государственной поддержки малому бизнесу с 20 миллиардов рублей до 11 миллиардов рублей!

Те реформы, которые осуществляет правительство, приведут только к повышению налогов. Любые вопросы либерализации, которые будут направлены на выпадающие доходы из бюджета, сейчас производиться не будут", — сказал Правде.Ру экономист.

Сегодня у населения и у компаний существенно снижена ликвидность. Это видно по количеству банкротств, которые фиксирует Верховный суд.

Сниженная ликвидность достаточно сильно уменьшает возможности для проведения операций с валютой для юридических и физических лиц.

"Все ограничения, которые вводятся по предоставлению данных, а также по лимитам проведения соответствующих операций, сейчас особого значения не имеют. Ровно потому, что сам по себе предпринимательский рынок сильно сузился, средств не хватает. О введении соответствующих лимитов можно говорить лишь только в случае проведения государством значительной эмиссии государственной валюты", — заметил Никита Исаев.

Никакого влияния на вопросы инфляционных ожиданий, а также на изменение покупательской способности как населения, так и юридических лиц, хозяйствующих субъектов, либерализация не произведет.

"Все дело в государственной системе вертикальной экономики через государственные корпорации, через предприятия с государственным участием, где ценообразование во многом регулируется либо государством, либо подведомственными структурами. И это при отсутствии достаточной конкуренции и при комфортной игре с тарифами для государственных естественных монополий.

С другой стороны, на розничную цену, мелкий опт, который используется малым и средним бизнесом, влияют другие факторы — отсутствие конкуренции и существенное огосударствление экономики без понятной системы ее планирования", — заключил свой комментарий Правде.Ру Никита Исаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Для давления на доллар нужно создавать региональные валюты"
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?