Источник Правда.Ру

ЦБ планирует отозвать лицензии у 46 банков в течение года

Банк России в течение года может отозвать лицензии у 46 банков. По мнению финансовых аналитиков, дефолт угрожает 10,9% действующих российских банков. 


ЦБ объявил о санации банка из топ-50 / Новости от 22.01.2019 10:52

Как сообщает агентство "РБК" со ссылкой на доклад рейтингового агентства "Эксперт РА", в настоящее время в стране наблюдается уменьшение общего количества банков, однако доля организаций с низкой кредитоспособностью, напротив, увеличивается. За первый квартал текущего года было отозвано всего пять лицензий, подчеркивают эксперты. 

В материале отмечается, что в банковском секторе по-прежнему сохраняется значительная доля нежизнеспособных банков. Главная причина этого заключается в том, что большинство из них зависят от поддержки со стороны собственников, интерес которых к банковскому бизнесу ослабевает на фоне его низкой окупаемости. 

"Неудовлетворительное финансовое положение (46 банков), отраженное в индексе здоровья банковского сектора, усугубится настолько, что у регулятора возникнут явные основания для вывода этих игроков с рынка", - уточняют в докладе. 

Специалисты поясняют, что отзыв лицензий угрожает, в первую очередь, небольшим кредитным организация, которые находятся за пределами первой сотни. "Лицензии также могут быть отозваны и у банков из топ-100, но не более чем у десяти кредитных организаций. Топ-20 отзыв лицензий не затронет", - заключили представители "Эксперт РА". 

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что годовая инфляции в России на сегодняшнее время составляет 5,2%.

Читайте также: Ключевая ставка - кнут или пряник Центробанка?

ЦБ сохраняет ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее