Источник Правда.Ру

Чехи будут строить ГЭС в Киргизии

В Киргизии Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет строить чешская компания Liglass Trading CZ. Сумма договора составила 500 миллионов долларов, десять малых ГЭС будут построены до конца 2020 года, сообщает пресс-служба президента республики.


Вернет ли Киргизия России деньги, вложенные в ГЭС?

Чехи готовы погасить долг 37 миллионов долларов перед Россией — предыдущим инвестором. Это условие компания обязалась выполнить в течение 30 дней. Деньги вкладывала компания "Русгидро", которая уже собиралась подавать в арбитражный суд.

Долг в 37 миллионов долларов будут внесены в уставной капитал ЗАО "ВНГЭС", после чего российская сторона передаст 50% акций компании чехам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что цены на нефть в мире упали. Возможно поэтому Москва теперь не стремится вкладывать деньги в дорогостоящие проекты за рубежом, даже если речь идет о союзниках по СНГ и ОДКБ. Об этом в программе "Диалоги" поговорили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

Киргизия — небогатая страна с массой проблем, которые могут выглядеть гораздо более срочными и актуальными в каждый конкретный момент. И ситуация действительно такова, что для России в условиях дефицита ресурсов заниматься строительством ГЭС в Киргизии сейчас действительно слишком затратно. Если в Киргизии уже определились с другим инвестором, так и слава богу.

Домашнее