Источник Правда.Ру

Реальные зарплаты расстроят выпускников российских вузов

Выпускники российских вузов предполагают, что их зарплата после получения диплома может составить в среднем 56 тысяч рублей. Реальные же зарплаты молодых специалистов на 15-50% ниже. Такие подсчеты провели в Высшей школе экономики.

Если говорить о зарплатных ожиданиях первокурсников, от они варьируются от 20 до 150 тысяч рублей в месяц, а в среднем эта цифра — 56,3 тысяч рублей. При этом, самую высокую зарплату ожидают будущие инженеры и технологи, немногим ниже ожидания будущих экономистов и управленцев, на третьем месте — студенты, которые обучаются по специальности "наука и общество".

Меньше всего — около 50 тысяч рублей — собираются получать студент специальностей "образование и педагогика" и "искусство и культура".

Такие ожидания будущих специалистов весьма завышены. В Москве средняя зарплата выпускника вуза не превышает 40 тысяч рублей, а сервис "Банк данных заработных плат Headhunter" сообщает, что средняя фиксированная зарплата молодого специалиста по России — 22,7 тыс. руб.

Этот показатель за последний год увеличился только на 1%. На максимальный доход могут рассчитывать IT-специалисты, на минимальный — выпускники таких направлений, как маркетинг, реклама и PR.

Напомним, недавно ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого хотел узнать, какие какие отрасли россияне считают самыми высокооплачиваемыми. 81% респондентов ответили, что лучше всего оплачивается работа в отрасли добычи нефти и газа. Надо сказать, что они оказались правы. Зарплата в этой сфере составляет в среднем 106 тысяч.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня