Источник Правда.Ру

Центробанк спрогнозировал последствия занижения курса рубля

Центробанк представил пояснительную записку, в которой спрогнозировал, какие риски несет занижение курса рубля. Попытки уменьшить реальный курс с помощью операций на валютном рынке часто завершаются провалом, резюмирует ведомство.


Почему власти выгоден слабый рубль

Как пишут авторы исследования, реальный валютный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен (заработных плат — из-за конкуренции за труд со стороны неторгуемого сектора). Такая ситуация была в России в 2000-е годы: на фоне высоких цен на нефть ЦБ проводил интервенции, покупая валюту. В результате роста ликвидности реальные ставки оказались отрицательными: средняя номинальная ставка денежного рынка (MIACR овернайт) в 2004–2007 годах составляла всего 5,8% при средней инфляции в 10%.

В результате ценовая конкурентоспособность все равно снизилась и не зависела от политики Банка России. А эффекты от занижения валютного курса оказываются неоднородными и по-разному сказываются на отраслях экономики.

Ослабление национальной валюты создает два эффекта, влияющих на факторы производства (труд и капитал). Зарплаты в производстве торгуемых товаров становятся меньше в сопоставлении с зарплатами в других государствах. После роста цен на нефть во второй половине 2016 — начале 2017 года укрепление рубля привело к тому, что заработные платы в обрабатывающих отраслях хотя и выросли, но остались ниже китайских на 20%.

Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения. Второй эффект приводит к увеличению цен и снижению спроса на импортные инвестиционные товары и комплектующие. При этом инвестиционный импорт может играть значимую роль во внутренних инвестициях в основной капитал.

Ослабление национальной валюты приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся дешевле, и отечественные торгуемые товары (импортозамещение).

"Для такой страны, как Россия, в подобной политике слабой валюты больше минусов, чем плюсов. Во-первых, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда. Трудоемкие отрасли, как правило, характеризуются более низкой производительностью", — говорится в записке.

Это связано и с тем, что капиталоемкие отрасли привлекают наиболее производительных работников и готовы платить им повышенную заработную плату, которая полностью оправдывается высокой производительностью таких работников. Слабая валюта, поддерживая трудоемкие торгуемые отрасли, "дотирует" тем самым отрасли с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. Это консервирует структуру производства, не позволяя ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли.

Низкий валютный курс ограничивает производственные возможности экономики.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что эксперты Центра развития ВШЭ заявили, что после короткого оживления российская экономика сползает в стагнацию. Причина — укрепление рубля.

Специалисты центра также утверждают, что после непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации. Так, по данным Росстата, в промышленности объемы выпуска в первом квартале этого года выросли всего на 0,1% относительно первого квартала прошлого года. А в целом за 2016 год рост промпроизводства составил 1,3%.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня