Кредитные долги взыщут даже после смерти

Закон о банкротстве физических лиц будет касаться и ушедших в мир иной - его обновленная версия содержит инструкцию по банкротству умерших граждан.

Это следует из поправки ко второму чтению, которую внес председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, пишет издание Известия. Она уже одобрена комитетом ко второму чтению, подтвердил «Известиям» сам Гаврилов, а принять закон в окончательном виде депутаты планируют до конца осенней сессии. 

По данным Bigness.ru, документ дополняет законопроект новой статьей 223.1 "Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти". Согласно статье, "дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим". Подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследники. Если наследники не определены, дело о банкротстве осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

Отметим, что при этом всё наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу и будет реализовано назначенным судом финансовым управляющим. За свои услуги он получит 10 тыс. рублей единоразово плюс 2% от стоимости реализованного имущества. 

На сумму требований кредитов к умершему гражданину также будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время - 8,25% годовых). Кроме того, сведения о признании гражданина банкротом (в том числе умершего) будут обязательны к публикации не только в электронном федеральном реестре сведений о банкротстве, но и в официальном печатном издании, следует из другой одобренной комитетом поправки к законопроекту.

Напомним, законопроект о банкротстве физлиц планировалось принять еще в начале 2010 года: такая мера "поддержки социальной стабильности и защиты населения" была предусмотрена планом антикризисных действий правительства. На его разработку и согласование Минэкономразвития потратило около 5 лет. После этого проект неоднократно переносился, но неделю назад комитет Госдумы по собственности объявил о его готовности ко второму чтению. 

Читайте также:

Банкротства в России разорят западные банки

Коллекторы отбили себе все кулаки

Закон о банкротстве спасет от суицида

А вы уверены в своем банке?

Россияне - легкая добыча для долговой петли

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Экономику ждёт прощение