Источник Правда.Ру

Ксения Юдаева: Рынок недооценивает рубль

Рубль сейчас несколько недооценен рынком, даже в условиях снижающихся цен на нефть и санкций против РФ, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Так же, как и с инфляционными ожиданиями, с девальвационными есть некоторое равновесие, которое зависит от фундаментальных факторов, от ситуации с платежным балансом", - заявила она в интервью телеканалу "Россия 24".


Инфляция станет благом для экономики России?

ЦБ через несколько дней опубликует новый прогноз основных направлений ДКП на 2015-2017 годы. "Он показывает, что при тех фундаментальных факторах, о которых мы говорили, то есть даже при том снижении цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, в условиях санкций, при установленных параметрах операций РЕПО, рубль сейчас, по нашим расчетам, несколько недооценен", - сказала она.

"То есть спекулянты перетолкали его в обратную сторону. Посмотрим, конечно, что будет дальше. С другой стороны, девальвационные ожидания нас, конечно же, волнуют, мы боимся самораскручивающихся процессов на рынке", - добавила Юдаева.

Она напомнила, что ЦБ оставляет за собой право выходить на рынок сдополнительными интервенциями в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности. В частности, Банк России может воспользоваться таким правом для предотвращения негативной тенденции на валютном рынке, которая возникает только под влиянием ожиданий, не связанных с действием фундаментальных факторов.

Читайте также: 

Доллар приблизился к 45 рублям

Курсы доллара и евро устремились вверх

Американские ковбои объездят цены на нефть

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Валерий Миронов: Не покупайте доллары, если нет лишних денег

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 5 ноября 2014 года