Источник Правда.Ру

Антон Сороко: Экономических рычагов давления на Россию у ЕС практически нет

Фамилии глав крупнейших российских компаний "Роснефть" и "Газпром" Игоря Сечина и Алексея Миллера наряду с еще 128 именами российских чиновников и бизнесменов попали в черный список россиян, которым может грозить запрет на въезд в ЕС и заморозка активов в связи с украинским кризисом. Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко в комментарии Pravda.Ru рассказал, насколько реальны такие санкции и коснутся ли они российского бизнеса в целом.

"Про санкции вообще вопрос непростой, тут много слухов, много опровержений, много утечек каких-то. Но я склоняюсь к тому, что санкции действительно могут быть только точечными такими, то есть это блокировка счетов высокопоставленных чиновников, главкомпаний, возможны визовые ограничения для какой-то опять-таки узкой части населения России.

Но в тоже время санкций для российских компаний я все-таки не ожидаю, потому что в частности для стран ЕС это будет иметь негативные последствия: есть статьи и экспортные, и импортные, которые будет сложно заменить европейским странам. Например, уже недавно была новость о том, что Россия перестала импортировать продовольственную продукцию из прибалтийских стран, если мне память не изменяет, через порт Клайпеда, и соответственно, мы видим достаточно паникерскую реакцию со стороны прибалтийских стран.

Читайте также: Сечина и Миллера не будут пускать в Европу

Вот таких вот экономических рычагов давления на Россию у ЕС практически нет, каких-то серьезных, тут скорее какие-то международные программы могут быть свернуты, опять-таки наверное, риск зависимости от цен на энергоносители, но вот все-таки на рынке нефти ситуация достаточно стабильна последние несколько лет, то есть цена устраивает и покупателя и продавца, и думаю, что там резких каких-то таких колебаний не будет".

А что вы думаете о новостях о ситуации и событиях в Украине и в Крыму 2014 года? Где вы смотрите новости за последний час? Как вы относитесь к референдуму в Крыму?