«Голубой поток» практически готов

Российский газ все-таки попадет в Европу помимо Украины
Пока продолжаются препирательства России и Украины по поводу контроля над совместным газовым консорциумом, "Газпром" вот-вот получит прямую "трубу в Европу". Правда, пока через Турцию. Сегодня турецкий министр энергетики Зеки Чакан лично заварил последний шов самого глубоководного в мире газопровода. Первые поставки российского газа в Турции ждут уже в ноябре.

"Голубой поток" сегодня протянулся на 360 километров и опустился на рекордную глубину в 2 тысячи метров под уровнем моря. Смонтировали его специалисты итальянской фирмы "Сайпем". Общая его протяженность 446 километров. По нему российский газ из порта Джубга (Краснодарский край) попадет прямо в турецкий порт Самсун. Турецкая сторона собирается удлинить его еще на 501 километр и дотянуть до Анкары. "Газпрому" же осталось закончить строительство двух километров трубопровода — до пусковой станции.

Запланировано, что по этому газопроводу в Турцию с 2003 года будет поступать 3 млрд. кубометров российского газа ежегодно, а к 2008 году объем прокачки возрастет до 16 млрд. кубометров. Предполагается, что "Голубой поток", на строительство которого было потрачено 3,2 млрд. долларов, позволит российским газовикам уже в следующем году экспортировать на европейский рынок дополнительно около 2 млрд. кубометров газа.

Примечательно, что строительство этого газопровода инициировало "вяхиревское" руководство "Газпрома". Еще в декабре 1997 года кабинеты министров России и Турции подписали соглашение, по которому "Газпром" должен поставлять турецкой государственной газовой компании BOTAS газ по дну Черного моря. Тогда Россия во что бы то ни стало, хотела получить для своего газа прямой доступ в платежеспособную Европу, минуя территорию Украины. Несмотря на все попытки договориться с украинским руководством о "цивилизованном" транзите газа, украинские потребители продолжали бесплатно использовать в собственных нуждах тысячи кубометров российского газа, который предназначался для европейских потребителей. И при этом вовсе не торопились погашать собственные газовые долги.

По оценкам российских газовых аналитиков, сообщают "Известия", преимущество "Голубого потока" перед, планировавшимся газопроводом вокруг территории Украины в том, что российские руководители не столкнулись с проблемами политического характера — газопровод не пересекает территории третьих стран. В свое время руководство Польши, например, категорически протестовало против строительства газопровода на своей территории. Из-за чего и возникла идея "Голубого потока".

Казалось бы, с подписанием Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой договора о создании российско-украинского газового консорциума, вопрос транзита российского газа через территорию Украины должен быть урегулирован окончательно и бесповоротно. Однако когда имеешь дело с украинскими властями, похоже, ни в чем нельзя быть уверенным. Подписав договор о консорциуме, Владимир Путин остался в уверенности, что проект полностью контролирует Россия. Однако украинская сторона тут же дезавуировала заявление российского президента. И "газовая" перепалка, похоже, началась по-новой. С введением в действие "Голубого потока" у России появится новый, более весомый аргумент в споре.

По крайней мере, руководство турецкой компании BOTAS уже неоднократно заявляло, что готово заключить договор для начала на поставку 2 млрд. кубометров уже в 2003 году.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить