Штаты свернули на радикальный финансовый путь

Накануне американские сенаторы, несмотря на активное сопротивление республиканских политических сил, одобрили проект финансового реформирования страны, предложенный президентом Бараком Обамой. Реформа, предусматривающая, в частности, создание новых ведомств, а также усиление контроля за деятельностью финансовых организаций, обещает быть самой радикальной с 30-х годов прошлого века.

Законопроект, объем которого насчитывает полторы тысячи страниц, был принят 59 голосами "за" при 39 "против". Теперь он должен быть согласован с Палатой представителей, нижней палатой парламента, которая ранее приняла его в собственной редакции, и лишь затем закон попадет на подпись к президенту.

Примечательно, что к голосам демократов в Сенате в четверг присоединились четыре голоса сенаторов-республиканцев, пишут Вести.ру.

Законодательный пакет означает значительные изменения в деятельности банков: финансовым организациям, которые работают с депозитами, придется выделить подразделения, ведущие собственные операции на финансовом рынке, в отдельные юрлица, продать доли в хедж-фондах и фондах частных инвестиций (так называемое "правило Волкера").

В то же время окончательные рамки этих ограничений для банков еще будут обсуждаться в ходе работы согласительной комиссии.

Инициатором реформы выступила администрация Барака Обамы, которая считает эти меры необходимыми для предотвращения повторения разрушительного финансового кризиса.

Первый проект закона по финансовой реформе был внесен в Конгресс в ноябре 2009 года; в ходе обсуждения, которое было отмечено острыми столкновениями между республиканцами и демократами, в документ были внесены значительные изменения.

Пакет включает в себя, в частности: создание совета из представителей регулирующих органов США для отслеживания системных рисков в финансовой системе, в том числе деятельности системообразующих финансовых организаций и процессов возможного формирования "пузырей" на рынке; наделение Федерального резерва функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами; наделение правительства правом брать под контроль проблемные финансовые организации, увольнять их руководителей, проводить реорганизацию; создание органа по защите прав потребителей на финансовом рынке, призванного предотвращать появление опасных для потребителей кредитных продуктов; создание механизмов регулирования рынка производных инструментов, повышения его прозрачности за счет создания механизмов биржевой торговли; введение системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.