Россия стала лидером по добыче алмазов

Отечественная алмазодобывающая компания АЛРОСА вышла на лидирующие позиции по добыче драгоценных камней в каратах, впервые за долгие годы опередив корпорацию De Beers и африканскую страну Ботсвана. Катализатором перемен стал… мировой финансовый кризис.

До недавнего времени первое место в мире по объему добычи алмазов Россия делила с Ботсваной, производя драгоценных камней (в каратах) чуть больше, чем ее африканский конкурент, но чуть меньше в денежном выражении. Однако, вызванное кризисом серьезное падение спроса и цен на алмазы заставило Ботсвану, около 40 процентов экономики которой обеспечивали именно драгоценные камни, сократить их добычу.

В то же время — до кризиса — международная корпорация De Beers обеспечивала до 50 процентов мировой добычи, но с усилением финансовой нестабильности также существенно сократила производство и вообще стала убыточной. Российская же государственная компания АЛРОСА, в тот время, когда на свободном рынке спроса уже не было, продала добытые алмазы в Гохран и получила поддержку примерно на один миллиард долларов.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы