Отдохнув, Токийская биржа продемонстрировала рост

 

Сегодня на самой восточной в мире и крупнейшей в Азии, Токийской фондовой бирже, отмечается ощутимый рост основных показателей деловой активности. Накануне же торговые площадки были закрыты – в связи с национальным праздником Страны восходящего солнца - Днём рождения императора.

Спустя 15 минут после начала работы биржи, индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих японских компаний, вырос на 102 пункта (почти на 0,97 процента) и достиг отметки в 10479,59 пункта.

Другой важнейший показатель, индекс TOPIX, фиксирующий котировки ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции Токийской биржи, также вырос - на 6,64 пункта и пока держится на уровне в 909,70 пункта.

По мнению экспертов, на такое, в целом, позитивное начало торгов в Токио положительно повлияло продолжающееся ослабление японской иены по отношению к доллару США - так как это повышает доходы японских компаний, работающих на экспорт. Сейчас в Токио один доллар стоит в пределах 91,64 - 91,66 иен, что почти на пол-иены больше по сравнению с зафиксированным ранее соотношением валют.