Источник Правда.Ру

"Израиль становится близким союзником России"

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), курирующая деятельность Евразийского союза (ЕАЭС), в ближайшее время намерена начать переговоры с Израилем по вопросу зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщил директор департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский.

По каким критериям туда отобрали Израиль и Вьетнам? Как с этими странами продолжит сотрудничать Россия?

Об этом и многом другом в интервью Pravda.Ru рассказал Дмитрий Марьясис, старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН.

"С Израилем этот разговор шел уже достаточно давно, до того, как было подписано формальное соглашение о создании Евразийского экономического пространства. Сейчас Израиль, по ряду экономических и политических причин, становится для России одним из очень близких и тесных союзников — и с точки зрения восполнения импорта сельхозтоваров, и с точки зрения туризма и технологического сотрудничества",- отметил эксперт.

"Но Израиль не является единственной страной, с которой Россия хочет установить зону свободной торговли", — подчеркнул Дмитрий Марьярис, пояснив, что переговоры на этот счет велись столь продолжительно из-за сложных экономических, политических и других составляющих этого процесса.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у востоковеда, насколько такой формат сотрудничества будет выгоден России и какие обязательства на обе стороны накладывает.

"Основная идея - снизить тарифы и убрать ограничения на экспортные и импортные операции, как по товарам, так и по услугам, и даже может быть по движению финансового капитала. Это облегчает условия торговли и делает российские товары более конкурентоспособными на израильском рынке",- рассказал ученый.

"Если удастся более глубокое соглашение подписать по услугам и капиталу, в этой области тоже будет проще — исчезнут пошлины и старые тарифы, либо сильно снизятся. И какие-либо еще дополнительные преференции могут получить обе договаривающиеся стороны", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"