Источник Правда.Ру

Мнение: Санкции против России нарушают принципы ВТО

Девальвация рубля пугает некоторые страны, в которые идет российский экспорт. Так, Казахстан на 45 день запретил ввоз российских нефтепродуктов из-за их удешевления в сравнении с казахстанскими. В то же время Глава Ассоциации европейских производителей стали (Eurofer) Робрехт Химпе заявил, что рост экспорта стальной продукции из России на фоне падения спроса на российском рынке и девальвации рубля угрожает европейским производителям. А какие страны и какие их производители страдают от российских низких цен? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru член комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Николай Силин.

"Наша экспортная продукция носит в основном сырьевой характер. Мы поставляем все, что связано с нефтью и нефтепродуктами, с металлургической продукцией. Соответственно, конкурентами и страдающими от этого выступают европейские металлургические компании либо Корея, потому что там объем производства не сопоставим с производством российских металлургов. Также, скорее всего, будет усиливаться конкуренция в строительной отрасли", — заявил Николай Силин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как обычно решаются подобные проблемы в торговых взаимоотношениях двух стран? Есть ли какой-то юридический механизм?

"Юридический механизм — это ВТО. Попытки защититься от российской продукции неправомерны, их можно оспаривать в суде ВТО. То есть ввести какие-то барьеры для поставки продукции в страны-члены ВТО, если нет государственных субсидий на эту продукцию, если не создаются какие-то специальные льготные условия для экспортеров, фактически невозможно. Наряду с экономическими санкциями только сейчас почему-то Минэкономразвития задумалось о необходимости подать в суд на страны, которые ввели секторальные санкции против России, потому что они нарушают принципы ВТО, а введение санкций против государства на более высоком уровне — это прерогатива ООН. Санкции против России не одобрены никакими международными органами, соответственно, являются незаконными", — отметил Николай Силин.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, почему, например, Китай выигрывает от российской девальвации?

"Китай выигрывает на удешевлении сырья, потому что его основная экспортная ставка- это готовая продукция. Соответственно, любое снижение цен на промышленные заготовки означает увеличение его же моржи между ценой отпускной продукции и ценой сырья и компонентов, которые он должен закупать для производства. Поэтому в данном случае он естественно в выигрыше", — заключил Николай Силин.

 

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Девальвация рубля не поможет экономике России"
Комментарии
Владимир Путин дал рекомендации журналистам
Медики: забывчивость — показатель высокого интеллекта
Алексей ЧАПЛЫГИН — о том, как российские вузы штурмуют мировые рейтинги
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР