Источник Правда.Ру

России не угрожает дефицит зерна

России не угрожает дефицит зерна
России не угрожает дефицит зерна

В России урожай зерна в этом году может оказаться значительно меньше, чем в прошлом году. Об этом заявил представитель Российского земельного союза (РЗС), который призвал руководителей регионов немедленно взять под контроль ситуацию с весенней посевной, чтобы к осени не столкнуться с дефицитом зерновых.

По мнению депута Госдумы, зампредседателя РЗС Антона Белякова, причин для беспокойства несколько. Собственных оборотных средств у села недостаточно, а банки, включая профильный "Россельхозбанк", всячески избегают выдавать селу "длинные" кредиты. По урожайности зерновых может ударит и подорожание минеральных удобрений на 30-50% с начала год.

В тоже время не все эксперты разделяют опасения по поводу дефицита зерна. Как рассказал в интервью Bigness.ru исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов, в этом году эксперты центра ожидают урожай примерно в 90-100 млн тонн, что ниже рекордного для последних десятилетий урожая прошлого года в 108 млн тонн, но является крайне высокими урожаем для всей постсоветской истории.

По словам Сизова, стоимость кредитов для сельхозпроизводителей действительно выросла, а их доступность снизилась, однако в целом ситуация далека от критической. Эксперт отметил, что в условиях кризиса, сельское хозяйство, по сравнению с другими секторами экономики,  чувствует себя заметно лучше и является одним из немногих направлений, которое продолжает демонстрировать рост.

Вопросу посевной уделяется пристальное внимание как федеральных, так и региональных властей. Устойчивое положение отрасли связано и с тем, что конечным продуктом аграриев является продовольствие, потребление которого в кризис сокращается незначительно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?