Источник Правда.Ру

И ты Брут: ЮКОС получил уведомление о дефолте по кредиту в $1 млрд

Нефтяная компания "ЮКОС" получила уведомление о дефолте по кредиту в $1 млрд., предоставленному в октябре прошлого года синдикатом банков во главе с Societe generale. Как сообщил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, никаких других уведомлений в "ЮКОС" не поступало.

Ранее об этом же заявил финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор. Он, правда, отметил, что данное уведомление еще не подразумевает, что "ЮКОС" объявит себя банкротом.

Дело в том, что уведомление, которое является формальностью перед подачей в суд иска по возвращению средств, не означает, что кредиторы станут требовать немедленной выплаты кредита или объявления компании банкротом.

Банки не собираются этого делать. Об этом их представители заявили в интервью Financial Times.

Речь идет о кредите, синдицированном группой банков в составе Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC Bank Plc, ING, KBC, BNP Paribas, UFJ и Societe Generale Corporate and Investment Banking (SG CIB), который выступал координатором сделки. Кредит был получен 24 сентября 2003 года.

Уведомление о возможости наступления дефолта "ЮКОС" получил в конце апреля. После этого "ЮКОС" вел переговоры о реструктуризации выплат по кредиту. В частности, компания согласилась немедленно выплатить 200 миллионов.

Причиной апрельского уведомлания, как отмечала пресс-служба "ЮКОСа", было "требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рублей, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности".

Однако после того, как МНС на прошлой неделе предъявило "ЮКОСу" новые претензии на сумму 98 миллиардов рублей, которые компания якобы не выплатила в 2001 году, решение о дефолте было принято окончательно.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", "ЮКОС" ожидает получения еще одного уведомления о дефолте по кредиту в 1,6 миллиарда долларов.

"Мы не будем удивлены получению еще одного уведомления в ближайшие дни", — сказал представитель компании корреспонденту агентства.

Между тем, в пятницу адвокаты из компании Lerach Coughlin Stoia & Robbins подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка от имени миноритарных акционеров "ЮКОСа".

Ответчиками по иску выступают НК "ЮКОС", финансовый директор компании Брюс Мизамор, Group Menatep, ее совладельцы Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Василий Шахновский, аудитор компании PricewaterhouseCoopers, а также Curtis & Co.

Истцы утверждают, что вышеперечисленные лица и предприятия создали схему, в результате действия которой покупатели акций "ЮКОСа" приобретали ценные бумаги нефтяной компании по завышенным ценам.

По мнению партнера юридической фирмы Marks & Sokolov Сергея Соколова, которая консультировала Lerach Coughlin Stoia & Robbins, к иску могут присоединиться все акционеры "ЮКОСа", купившие акции в период с 13 февраля по 25 октября 2003 года и понесшие убытки после ареста Михаила Ходорковского.

Представители ответчиков по этому иску отказались его комментировать, за исключением Александра Шадрина, который заявил, что ему известно о нем.

По материалам российских СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России