Источник Правда.Ру

На мировых рынках бьются рекорды цен на нефть

Значительно возросла стоимость нефти на мировых рынках. Так на лондонской Международной нефтяной бирже цена марки Брент с поставкой в сентябре достигла 40 долларов 45 центов за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже за баррель Ю-Эс лайт давали 44 доллара и 24 цента — абсолютный рекорд за 20 лет существования биржи.

Рекорды стали возможными из-за очередной диверсии на иракском нефтепроводе, росте спроса на топливо в Китае и заявлении ОПЕК о неспособности картеля увеличить добычу нефти в ближайшее время. Страны ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, достигли предела своих производственных возможностей.

Более подробно об итогах биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки: — в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) поднялась на 67 центов (+1,7%) и закрылась на отметке 40,64 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для официальной цены Brent. Однако максимальная котировка сессии была ниже рекордной отметки 40,95 долл./барр., зарегистрированной 10 октября 1990г. Так, диапазон котировок Brent за сессию составил 39,92-40,75 долл./барр.; — в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) выросла на 33 цента (+0,8%) и достигла нового абсолютного рекорда — 44,15 долл./барр. Максимальная котировка на сессии составила 44,24 долл./барр., что стало новым максимумом за всю историю фьючерсной торговли нефтью.

Рекордный рост цен на нефть 3 августа продолжился под давлением усилившихся опасений, что спрос на нефть растет быстрее, чем ее поставки, и в обозримой перспективе ситуация на рынке может только ухудшиться. Так, в первую очередь, трейдеры опасались сокращения на 1,7 млн барр./день добычи нефти в России после того, как в "деле ЮКОСа" наметились новые осложнения.

Одновременно повышению цен на нефть 3 августа способствовали заявление президента ОПЕК о том, что картель в ближайшее время не сможет существенно увеличить добычу нефти, и информация из Ирака об очередной диверсии на нефтепроводе Киркук-Джейхан, что на еще более неопределенный срок отодвинуло перспективу возобновления экспорта иракской нефти через турецкий порт Джейхан. Повышательная тенденция на нефтяном рынке в течение дня оставалась стабильной, несмотря на заявление высокопоставленного представителя Саудовской Аравии о том, что в ближайшее время королевство сможет увеличить добычу нефти на 1 млн барр./день. Как следовало из заявления представителя Саудовской Аравии, к середине августа добыча нефти может возрасти с 9,5 до 10,5 млн барр./день, а уже к концу месяца составить 11 млн барр./день.

На фоне рекордно высоких цен на нефть фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX 3 августа также выросли. Если цены на бензин выросли незначительно, то цены на топочный мазут выросли на 1,5%, а максимальная котировка составила 1,1890 долл./барр., что стало рекордной отметкой с начала марта 2003г.

Рекордный рост цен на нефть 3 августа привел к качественным ценовым изменениям на нефтяном рынке и создал перспективы для продолжения восходящей тенденции. Так, официальная цена нефти Brent установила новый абсолютный рекорд. Теперь фьючерсам Brent предстоит пробить психологическую отметку 40,95 долл./барр., после чего будет возможно подняться выше 41 долл./барр. Тот факт, что цена нефти Light Sweet преодолела психологическую отметку 44 долл./барр. создал перспективу продолжения ее роста до 45 долл./барр., а возможно, и до 50 долл./барр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры