Источник Правда.Ру

На мировых рынках бьются рекорды цен на нефть

Значительно возросла стоимость нефти на мировых рынках. Так на лондонской Международной нефтяной бирже цена марки Брент с поставкой в сентябре достигла 40 долларов 45 центов за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже за баррель Ю-Эс лайт давали 44 доллара и 24 цента — абсолютный рекорд за 20 лет существования биржи.

Рекорды стали возможными из-за очередной диверсии на иракском нефтепроводе, росте спроса на топливо в Китае и заявлении ОПЕК о неспособности картеля увеличить добычу нефти в ближайшее время. Страны ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, достигли предела своих производственных возможностей.

Более подробно об итогах биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки: — в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) поднялась на 67 центов (+1,7%) и закрылась на отметке 40,64 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для официальной цены Brent. Однако максимальная котировка сессии была ниже рекордной отметки 40,95 долл./барр., зарегистрированной 10 октября 1990г. Так, диапазон котировок Brent за сессию составил 39,92-40,75 долл./барр.; — в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) выросла на 33 цента (+0,8%) и достигла нового абсолютного рекорда — 44,15 долл./барр. Максимальная котировка на сессии составила 44,24 долл./барр., что стало новым максимумом за всю историю фьючерсной торговли нефтью.

Рекордный рост цен на нефть 3 августа продолжился под давлением усилившихся опасений, что спрос на нефть растет быстрее, чем ее поставки, и в обозримой перспективе ситуация на рынке может только ухудшиться. Так, в первую очередь, трейдеры опасались сокращения на 1,7 млн барр./день добычи нефти в России после того, как в "деле ЮКОСа" наметились новые осложнения.

Одновременно повышению цен на нефть 3 августа способствовали заявление президента ОПЕК о том, что картель в ближайшее время не сможет существенно увеличить добычу нефти, и информация из Ирака об очередной диверсии на нефтепроводе Киркук-Джейхан, что на еще более неопределенный срок отодвинуло перспективу возобновления экспорта иракской нефти через турецкий порт Джейхан. Повышательная тенденция на нефтяном рынке в течение дня оставалась стабильной, несмотря на заявление высокопоставленного представителя Саудовской Аравии о том, что в ближайшее время королевство сможет увеличить добычу нефти на 1 млн барр./день. Как следовало из заявления представителя Саудовской Аравии, к середине августа добыча нефти может возрасти с 9,5 до 10,5 млн барр./день, а уже к концу месяца составить 11 млн барр./день.

На фоне рекордно высоких цен на нефть фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX 3 августа также выросли. Если цены на бензин выросли незначительно, то цены на топочный мазут выросли на 1,5%, а максимальная котировка составила 1,1890 долл./барр., что стало рекордной отметкой с начала марта 2003г.

Рекордный рост цен на нефть 3 августа привел к качественным ценовым изменениям на нефтяном рынке и создал перспективы для продолжения восходящей тенденции. Так, официальная цена нефти Brent установила новый абсолютный рекорд. Теперь фьючерсам Brent предстоит пробить психологическую отметку 40,95 долл./барр., после чего будет возможно подняться выше 41 долл./барр. Тот факт, что цена нефти Light Sweet преодолела психологическую отметку 44 долл./барр. создал перспективу продолжения ее роста до 45 долл./барр., а возможно, и до 50 долл./барр.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев