Источник Правда.Ру

Геннадий Шмаль: Болгария, испугавшись ЕС, подставила многие страны Европы

Геннадий Шмаль: Болгария, испугавшись ЕС, подставила многие страны Европы.

Россия не может в нынешних условиях продолжать реализацию проекта "Южный поток", заявил президент страны Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, — сказал Путин. — Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо". Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль прокомментировал в интервью Pravda. Ru, какое будущее ждет Россию после закрытия проекта.


"Евросоюз выступает против "Южного потока"

"Конечно, жалко и обидно, потому что затрачено колоссальное время на переговоры со многими странами, потрачено около 5 миллиардов долларов. Но с другой стороны, Болгария за последние полтора года то соглашалась, то отказывалась, то опять соглашалась, потом правительство отправили в отставку, потом новое правительство. Мы же не можем быть заложниками того, как будут себя вести наши болгарские "друзья", все время подвергаться шантажу. И поэтому решение Путина совершенно оправдано. Тем более есть альтернативные проекты", — заявил в интервью Pravda. Ru Шмаль.

С его слов, такой поворот даже к лучшему, ведь появится возможность больше уделять внимания восточным проектам, таким как "Сила Сибири", "Алтай".

"Болгария же многое потеряет — не вкладывая ни копейки, они могли бы иметь деньги за счет транзита российского газа по своей территории. Но этого уже не будет. Что касается подачи газа, то варианты могут быть разные: через Турцию, Грецию, потом мы же построили целую серию наших газопроводов, в том числе "Северный поток" по дну Балтийского моря протяженностью 1200 км. В свое время высказывалось предложение о строительстве третьей нитки "Северного потока", можно и этот вариант рассмотреть. Если будет спрос на российский газ в Европе, то можно будет поискать пути решения проблемы, в том числе и новые маршруты. "Ямал-СПГ" — это тоже один из вариантов поставки газа", — рассказал корреспонденту Pravda. Ru Геннадий Шмаль.

Эксперт также прокомментировал заявление болгарского политолога Огняна Минчева, который недавно сказал, что "отказ Путина от строительства " Южного потока " означает, что ЕС защитил свои права и свои интересы и что на его территории соблюдается Третий энергетический пакет, который подразумевает соблюдение законов конкуренции в ЕС":

"Если интересы ЕС ему важнее интересов Болгарии, то это его право. Я считаю, что у каждой страны, входит она в ЕС или нет, есть и свои интересы, которые должны отстаиваться. И в данном случае этот проект был интересен для многих стран, это касалось и Австрии, и Сербии, и Македонии. Поэтому отказ болгар затрагивает и их интересы. Поэтому я считаю, что высказывания нашего болгарского коллеги, мягко выражаясь, не совсем этичны по отношению к своему собственному народу".

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?