Источник Правда.Ру

Трехсторонние консультации по ЗСТ между Россией, ЕК и Украиной будут продолжены

На прошедших сегодня в Брюсселе  трехсторонних консультаций между РФ, ЕС и Украиной   необходимых договоренностей достичь не удалось. Об этом журналистам сообщил журналистам  глава минэкономразвития России Алексей Улюкаев. При этом он подчеркнул, что  введение продэмбарго в отношении Украины связано не с тематикой ассоциации, а с тем фактом, что Украина присоединилась к санкциям против России.

По итогам встречи было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения, чтобы снять российские озабоченности из-за ассоциации ЕС и Украины, но, констатировал Улюкаев, "нужны экстраординарные усилия", чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим,

Министр также отметил, что высказанные со стороны ЕС предложения по снятию российских озабоченностей неприемлемы для России, а российские предложения пока учтены лишь частично и этого явно недостаточно.

"Мы рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения. С нашей точки зрения то, что было подготовлено коллегами из ЕС, неприемлемо, прежде всего, по той причине, что эти документы не носят юридически обязывающего характера, а состоят в заявлении готовности сторон находить развязки проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб. Но мы говорим, что поздно решать проблемы, когда ущерб уже появился. Надо создать ситуацию, которая не позволит этому ущербу появиться. Поэтому мы говорим о том, что должна быть сформулирована юридически обязывающая конструкция, где каждая сторона имела бы свои обязательства", - пояснил он суть переговоров.

По его словам, российская сторона предложила конкретные механизмы, "которые состоят в том, чтобы стороны имели трехстороннюю систему информационного обмена в таможенной области, которая бы позволяла отслеживать происхождение товаров и закрывать возможности для товаров из третьих стран подпадать под преференциальный торговый режим между Россией и Украиной".

Кроме того, российская сторона предложила сохранить систему сертификаций соответствия, с которыми наши эксперты сейчас работают на украинском рынке и применять две системы стандартов - европейские и те, которые действуют в рамках СНГ.

Он также сообщил, что российская сторона предложила в области энергетики сохранить параллельное функционирование энергосистем Украины и России, а также формулировки, которые обеспечивают приемлемый инвестиционный климат для российских и украинских компаний - "неухудшение его, неприменение мер, дискриминирующих инвесторов".

По словам Алексея Улюкаева, ЕК и Россия пришли к соглашению о том, что технические консультации по данному вопросу должны быть продолжены.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, ЕС не возместит Украине убытки, которые она понесет из-за решения Москвы в части введения продэмбарго,  и продолжит работать с ней в рамках зоны свободной торговли, которая будет введена первого января 2016 года.

 Ранее власти ЕС призвали Россию не вводить эмбарго на поставки продовольствия из Украины.

Премьер-министр этой страны Арсений Яценюк сообщал, что украинская сторона из-за эмбарго России потерпит убытки на 600 млн долларов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой