Источник Правда.Ру

Оренбургская область развивает международное сотрудничество

Подписано соглашение о сотрудничестве между Оренбургской областью и Гомельским облисполкомом. Документ предполагает взаимодействие практически во всех сферах.

Будут созданы благоприятные условия для развития совместной деятельности хозяйствующих субъектов. Важной частью соглашения стало обязательство организации выставок и ярмарок продукции предприятий Оренбуржья и белорусского региона для развития товарных рынков и создания совместных предприятий.

Соглашение было подписано в ходе работы II форума регионов России и Беларуси "Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты", в котором принимает участие делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом. Мероприятие посвящено межрегиональному сотрудничеству двух стран в области промышленного производства, формированию промполитики с научно-технологической и инновационной точек зрения и развитию промышленной кооперации. Идет обсуждение вопросов объединения финансового и маркетингового потенциалов обеих стран, диверсификации национальных экономик, развития человеческого капитала.

На форуме организована масштабная выставочная экспозиция и ярмарка товаров белорусских и российских производителей, где демонстрируются инновационные разработки в научной и промышленной сфере.

Губернатор Юрий Берг также провел переговоры с председателем концерна "Беллегпром" Николаем Ефимчиком и генеральным директором ОАО "Минский автомобильный завод" Дмитрием Катериничем. Запланирована встреча с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком.

16 сентября делегация Оренбуржья приняла участие в еще одном мероприятии, посвященном сотрудничеству с дружественным государством — Казахстаном. Российский регион — постоянный участник Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. Сотрудничество с этой страной — один из приоритетов внешнеэкономической деятельности республики, отметил Юрий Берг. Оренбургскую область и Казахстан связывает самый протяженный сухопутный участок государственной границы длиной 1876 километров. Развиваются интеграционные связи по торгово-экономическим, научно-техническим, гуманитарным и правоохранительным вопросам с сопредельными территориями — Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской областями.

"Приграничное сотрудничество — отдельное направление, которое значительно укрепляет экономики соседствующих регионов России и Казахстана. Это два наиболее крупных государства постсоветского пространства с теснейшими социально-экономическими, политическими и культурными связями. Мы синхронно идем по пути рыночного реформирования и строительства социально ориентированного общества. В настоящий момент целый ряд предприятий Оренбуржья наладили прямые производственно-хозяйственные связи с казахстанской стороной и активно взаимодействуют, — подчеркнул Юрий Берг.

На XII Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан в рамках российской экспозиции Оренбургская область представила мясную и рыбную продукцию, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, а также плодоовощной ассортимент.

С 2003 по 2014 год объем взаимной торговли между Оренбургской областью и Казахстаном вырос в 3,6 раза и достиг 1 487,2 миллиона долларов США. Количество предприятий с участием казахского капитала с момента создания Таможенного союза в 2010 году увеличилось в два раза, на 1 января 2015 года их в регионе зарегистрировано 99.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года