Источник Правда.Ру

На форуме в Югре объединят усилия специалисты IT-сферы

Cоздать общее программное обеспечение для стран БРИКС предложил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

В ходе панельной дискуссии "Умный регион — удобный регион в информационном государстве" в рамках VII Международного IT — форума в Ханты-Мансийске глава Минкомсвязи подчеркнул, что если это решение будет принято, в ближайшие годы стоит ожидать первых серьезных изменений IT-ландшафта.

"На рынках стран БРИКС мы увидим принципиально новые программные продукты, сделанные сообща с учетом всех национальных требований в области информационной безопасности", — подчеркнул Николай Никифоров.

По мнению федерального министра, концепция региональной информатизации, которая и сделает регионы "умными", должна показать и систематизировать основные приоритетные направления, в которых внедрение инфокоммуникационных технологий способно обеспечить так называемый "эффект быстрых побед" — одержанных за короткий срок и с небольшими бюджетными затратами. Хорошими стимулами для испортозамещения в IT -сфере могут стать образование и здравоохранение — в этих областях наиболее массово и широко применяются информационные технологии.

"Убежден, что и образование, и здравоохранение могут стать драйверами импортозамещения. Все государства, в том числе за счет региональной и федеральной информатизации, должны создавать системный спрос на отечественные, партнерские разработки в области программного обеспечения", — заявил Николай Никифоров.

Седьмой международный IT-форум открылся в Ханты-Мансийске сегодня. В этом году форум посвящен вопросам формирования умных, удобных, бережливых регионов. Как отметила глава Югры Наталья Комарова, подобные подходы сегодня особенно востребованы для повышения доступности и качества социальных услуг и государственных услуг в целом.

"Таков гуманитарный вектор партнёрства, объединяющий в решении общих задач многие регионы мира", — подчеркнула врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Она напомнила, что год назад родилась инициатива создания Совета регионов государств-участников БРИКС, которую поддержал президент России Владимир Путин. Концепция Совета регионов и проект меморандума о его создании сейчас находятся в стадии обсуждения.

"Мы приближаемся к созданию совета и готовы выйти с первыми масштабными проектами, за продвижение которых мы могли бы взяться вместе", — отметила Наталья Комарова. В частности, речь идет о создании совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС, а также развитие и повсеместное внедрение технологий бережливого производства.

"Рассчитываю, что форум позволит нам расширить горизонты сотрудничества, выйти на новые формы партнерства и на новые идеи и проекты. С таким составом друзей нам обязательно будет сопутствовать успех. Мы в этом уверены так же, как и в каждом из наших партнеров!" — подчеркнула глава региона.

Форум проходит в Ханты-Мансийске не случайно — регион вышел на третье место по стране по публикации открытых данных и входит в первую пятерку регионов, в которых больше всего граждан пользуются Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Здесь уже успешно реализуется концепции умного и удобного региона. Наталья Комарова лично представила участникам форума Территориальную информационную систему "ТИС — Югра", в которой содержится информация более чем о 2 миллионах объектов. Причем в системе есть публичный сегмент, который дал возможность получить отклики от жителей на управленческие решения. "Таким образом, решается одна из ключевых задач управления — открытость", — отметила врио губернатора.

IT-технологии в регионе сейчас применяются в сферах территориального планирования и управления, доступности электронных услуг, внедрения инновационных электронных разработок для граждан и бизнеса, технологий безопасности и развития. Для выработки и совместной реализации ключевых решений по социально значимым вопросам используется система краудсорсинговых площадок. Окружной Технопарк высоких технологий сопровождает около 40 IT — компаний и стартапов, причем на каждый рубль регион получает четыре рубля налоговой отдачи для бюджета.

Читайте также: Айтишники, шаманы и динозавры-шахматисты сойдутся в Югре

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса