Источник Правда.Ру

На форуме в Югре объединят усилия специалисты IT-сферы

Cоздать общее программное обеспечение для стран БРИКС предложил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

В ходе панельной дискуссии "Умный регион — удобный регион в информационном государстве" в рамках VII Международного IT — форума в Ханты-Мансийске глава Минкомсвязи подчеркнул, что если это решение будет принято, в ближайшие годы стоит ожидать первых серьезных изменений IT-ландшафта.

"На рынках стран БРИКС мы увидим принципиально новые программные продукты, сделанные сообща с учетом всех национальных требований в области информационной безопасности", — подчеркнул Николай Никифоров.

По мнению федерального министра, концепция региональной информатизации, которая и сделает регионы "умными", должна показать и систематизировать основные приоритетные направления, в которых внедрение инфокоммуникационных технологий способно обеспечить так называемый "эффект быстрых побед" — одержанных за короткий срок и с небольшими бюджетными затратами. Хорошими стимулами для испортозамещения в IT -сфере могут стать образование и здравоохранение — в этих областях наиболее массово и широко применяются информационные технологии.

"Убежден, что и образование, и здравоохранение могут стать драйверами импортозамещения. Все государства, в том числе за счет региональной и федеральной информатизации, должны создавать системный спрос на отечественные, партнерские разработки в области программного обеспечения", — заявил Николай Никифоров.

Седьмой международный IT-форум открылся в Ханты-Мансийске сегодня. В этом году форум посвящен вопросам формирования умных, удобных, бережливых регионов. Как отметила глава Югры Наталья Комарова, подобные подходы сегодня особенно востребованы для повышения доступности и качества социальных услуг и государственных услуг в целом.

"Таков гуманитарный вектор партнёрства, объединяющий в решении общих задач многие регионы мира", — подчеркнула врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Она напомнила, что год назад родилась инициатива создания Совета регионов государств-участников БРИКС, которую поддержал президент России Владимир Путин. Концепция Совета регионов и проект меморандума о его создании сейчас находятся в стадии обсуждения.

"Мы приближаемся к созданию совета и готовы выйти с первыми масштабными проектами, за продвижение которых мы могли бы взяться вместе", — отметила Наталья Комарова. В частности, речь идет о создании совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС, а также развитие и повсеместное внедрение технологий бережливого производства.

"Рассчитываю, что форум позволит нам расширить горизонты сотрудничества, выйти на новые формы партнерства и на новые идеи и проекты. С таким составом друзей нам обязательно будет сопутствовать успех. Мы в этом уверены так же, как и в каждом из наших партнеров!" — подчеркнула глава региона.

Форум проходит в Ханты-Мансийске не случайно — регион вышел на третье место по стране по публикации открытых данных и входит в первую пятерку регионов, в которых больше всего граждан пользуются Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Здесь уже успешно реализуется концепции умного и удобного региона. Наталья Комарова лично представила участникам форума Территориальную информационную систему "ТИС — Югра", в которой содержится информация более чем о 2 миллионах объектов. Причем в системе есть публичный сегмент, который дал возможность получить отклики от жителей на управленческие решения. "Таким образом, решается одна из ключевых задач управления — открытость", — отметила врио губернатора.

IT-технологии в регионе сейчас применяются в сферах территориального планирования и управления, доступности электронных услуг, внедрения инновационных электронных разработок для граждан и бизнеса, технологий безопасности и развития. Для выработки и совместной реализации ключевых решений по социально значимым вопросам используется система краудсорсинговых площадок. Окружной Технопарк высоких технологий сопровождает около 40 IT — компаний и стартапов, причем на каждый рубль регион получает четыре рубля налоговой отдачи для бюджета.

Читайте также: Айтишники, шаманы и динозавры-шахматисты сойдутся в Югре

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО