Источник Правда.Ру

Безработица в Ингушетии сократилась в два раза

В Ингушетии уровень общей и официально зарегистрированной безработицы за последние годы снизился в два раза. Таких высоких темпов сокращения не наблюдается ни в одном российском регионе.

В частности в этом году за 8 месяцев уровень регистрируемой безработицы составил в среднем 15,6 %, а в сентябре он снизился до 14,8 %.

Как отметил посетивший республику министр труда и социальной защиты Максим Топилин, «это прежде всего, связано с динамикой, с теми новыми рабочими местами, которые введены в регионе за последние 5 лет".

По многим показателям Ингушетия занимает среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа лидирующие позиции, по эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ республика входит в первую тройку. Своевременное финансирование из федерального бюджета позволило достигнуть определенных успехов в сфере труда и социальной защиты. Постепенное снижение напряженности на рынке труда происходит благодаря открытию новых предприятий и производств.

"Вместе с тем появляется новая проблема - острая необходимость профессионального обучения граждан республики в других субъектах России, поскольку для подготовки востребованных квалифицированных специалистов в Ингушетии нет соответствующих условий. Хотелось бы попросить Вас оказать региону поддержку и в решении этих задач", - отметил на встрече с федеральным министром глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Переход к созданию новых рабочих мест станет ключевым изменением в программе, которая сейчас разрабатывается рядом федеральных ведомств, в том числе и министерством по делам Северного Кавказа. В следующем году эту программу планируется переформатировать.

Вместе с тем, уровень обеспеченности учреждениями социального обслуживания в республике очень низок. Он составляет 1,6 учреждений на 100 тысяч жителей, по этому показателю Ингушетия значительно отстает от других российских регионов, несмотря на ряд серьезных достижений в этой области. Так, при поддержке министерства труда и социальной защиты в 2012 году в Магасе был открыт крупнейший на Северном Кавказе реабилитационный центр для детей-инвалидов. Там работают высококвалифицированные специалисты из Москвы, Ростова, Ставрополя и Китая. Ежегодно центр может принимать более 800 детей. В комплекс входят лечебный и административный корпуса, бассейн, спорткомплекс, актовый зал, детские площадки и даже зоопарк. На приобретение технических средств для реабилитационного центра Ингушетия дополнительно получит средства из федерального бюджета.

В Ингушетии сейчас насчитывается более 9 тысяч людей с ограничениями по здоровью в возрасте от 18 лет. Глава республики попросил Максима Топилина оказать содействие в строительстве реабилитационного центра для взрослых инвалидов .

Сейчас в регионе всего один социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов - это Дом ветеранов, рассчитанный на 30 койко-мест. Однако желающих пройти оздоровительные процедуры намного больше.

«Это действительно серьезная проблема, - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. - На начало текущего года в очереди состоят более 800 человек. Решению проблемы могло бы способствовать строительство подобного специализированного центра на 100 койко-мест в курортной зоне республики". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы