Источник Правда.Ру

Вологжане везут в Москву деревянный корабль XIX века

Своеобразным символом открывающегося в Москве 30 октября фестиваля Русского географического общества станет построенный руками вытегорских школьников 13-метровый деревянный корабль — точная копия спасательного вельбота XIX века.

Доставленное в столицу на специальном автотрейлере судно будет установлено у входа в Центральный дом художника, где и пройдут основные мероприятия фестиваля РГО.

Построенный прошлым летом деревянный вельбот является частью учебного флота, созданного в рамках историко-патриотического проекта "Корабелы Прионежья", успешно действующего на Вологодчине с 2012 года при грантовой поддержке РГО. Причем этот вельбот не выставочный, а самый что ни на есть "боевой" — ранее участники проекта совершили на нем несколько водных походов в акватории Онежского озера. Кстати, после завершения фестиваля, на который приглашены и несколько самых активных "корабелов" из Андомской средней школы, судно вернется обратно в Вытегру — небольшой районный центр на северо-востоке Вологодской области.

"Мы планируем расширять границы проекта "Корабелы Прионежья", сделав его межрегиональным, — заявил на днях заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. — По инициативе главы региона Олега Кувшинникова, на базе проекта открывается центр дополнительного образования. Так же обсуждается вопрос о подготовке здесь кадрового резерва для МЧС. Старшеклассники, которые уже несколько лет активно взаимодействуют со специалистами местного спасательного центра, после завершения школы все чаще изъявляют желание поступать в специализированные учебные заведения министерства по чрезвычайным ситуациям".

Остается добавить, что кроме копии старинного вельбота вытегоры привезут в Москву еще одну наглядную экспозицию — выставочную площадку для тематической зоны "Реки. Моря. Океаны". Они же проведут для гостей фестиваля и несколько увлекательных мастер-классов, в том числе по старинным такелажным работам, семафорной азбуке, спасательному делу на воде и вязанию нетрадиционных морских узлов.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_7113107 Юрий ЛОЗА о "Евровидении": "Это вредит мне как артисту!"
Роман Глазов Бойцы ВСУ дезертировали, чтобы избежать побоев офицеров
Вячеслав Кононов Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Wladislav Kostoglodov Россияне хотят жить без царя во главе