Источник Правда.Ру

Вологжане везут в Москву деревянный корабль XIX века

Своеобразным символом открывающегося в Москве 30 октября фестиваля Русского географического общества станет построенный руками вытегорских школьников 13-метровый деревянный корабль — точная копия спасательного вельбота XIX века.

Доставленное в столицу на специальном автотрейлере судно будет установлено у входа в Центральный дом художника, где и пройдут основные мероприятия фестиваля РГО.

Построенный прошлым летом деревянный вельбот является частью учебного флота, созданного в рамках историко-патриотического проекта "Корабелы Прионежья", успешно действующего на Вологодчине с 2012 года при грантовой поддержке РГО. Причем этот вельбот не выставочный, а самый что ни на есть "боевой" — ранее участники проекта совершили на нем несколько водных походов в акватории Онежского озера. Кстати, после завершения фестиваля, на который приглашены и несколько самых активных "корабелов" из Андомской средней школы, судно вернется обратно в Вытегру — небольшой районный центр на северо-востоке Вологодской области.

"Мы планируем расширять границы проекта "Корабелы Прионежья", сделав его межрегиональным, — заявил на днях заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. — По инициативе главы региона Олега Кувшинникова, на базе проекта открывается центр дополнительного образования. Так же обсуждается вопрос о подготовке здесь кадрового резерва для МЧС. Старшеклассники, которые уже несколько лет активно взаимодействуют со специалистами местного спасательного центра, после завершения школы все чаще изъявляют желание поступать в специализированные учебные заведения министерства по чрезвычайным ситуациям".

Остается добавить, что кроме копии старинного вельбота вытегоры привезут в Москву еще одну наглядную экспозицию — выставочную площадку для тематической зоны "Реки. Моря. Океаны". Они же проведут для гостей фестиваля и несколько увлекательных мастер-классов, в том числе по старинным такелажным работам, семафорной азбуке, спасательному делу на воде и вязанию нетрадиционных морских узлов.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Где скрываются крымские партизаны
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Где скрываются крымские партизаны
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Украина просит помощи NASA из-за Крымского моста
Ходорковский надеется только на Путина
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
21 факт об уровне бедности в Америке, в которые вы не поверите
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Где скрываются крымские партизаны
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит