Источник Правда.Ру

В Волгограде установят памятник защищавшим Сталинград вологжанам

Памятник вологжанам — защитникам Сталинграда станет первым региональным монументом, установленным на новом мемориальном кладбище Волгограда рядом со знаменитым Мамаевым Курганом.

Предложение установить памятник землякам, в годы Великой Отечественной войны защищавшим Сталинград, прозвучало год назад во время встречи губернатора Олега Кувшинникова с представителями вологодских поисковых отрядов. Эта идея была поддержана областным Советом ветеранов, а так же властями Волгограда. Деньги на монумент решили сознательно собирать в виде народных пожертвований, как память о многочисленных фронтовиках. Чуть более чем за полгода удалось собрать 1 миллион 50 тысяч рублей. Этой суммы должно хватить как на оплату работ по изготовлению памятника, так и на его транспортировку и установку.

"Открытие монумента на новом мемориальном кладбище Волгограда, запланировано на 20 апреля, — рассказал первый заместитель вологодского главы региона Алексей Шерлыгин. — Ожидается, что участие в торжественной церемонии примут губернаторы Вологодской и Волгоградской областей, ветераны-фронтовики и труженики тыла. И это по-своему символично. Устанавливая памятник, наша область намерена увековечить память не только тех вологжан, кто с оружием в руках защищал город на Волге, но и тех, кто помогал защитникам Сталинграда своим трудом на оборонных предприятиях страны".

Сам памятник изготовлен вологодскими мастерами из двухцветного гранита с месторождений Ленинградской области. На одной из двух штыкообразных плит след от символического выстрела в форме звезды. Она переходит в проекцию-рисунок цветка на второй плите. Именно это предложение вологодского архитектора Людмилы Майоровой, кстати, в свое время автора монумента вологжанам, сражавшимся на Куликовом поле, было признано лучшим во время организованного на общественных началах конкурса на лучшую концепцию памятника.

Правда, в первоначальном варианте высота памятника составляла почти четыре метра, а продолжением монумента должны были стать цветники с живыми цветами. Однако, как выяснилось, на новом мемориальном кладбище Волгограда существуют строгие регламентные ограничения как по высоте, так и по форме памятников. В итоге его размеры по высоте были уменьшены более чем в два раза, пришлось отказаться и от наружных цветников. А вот на самом монументе, вес которого теперь составляет 1200 килограммов, нарисованный цветок остался.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?