Источник Правда.Ру

Тушить тайгу уже бесполезно?

На Дальнем Востоке растет площадь лесных пожаров. Как сообщили в региональном управлении МЧС, сейчас там горят около трех тысяч гектаров тайги. При этом большая часть всех пожаров приходится на Амурскую область и Приморский край. В ряде районов действует режим чрезвычайной ситуации.

Все небо над Тернейским районом Приморья - в дыму лесных пожаров. Сотрудники авиабаз охраны лесов с вертолетов отмечают на карте, какие очаги уже локализованы, а какие только появились. Вертолет совершает посадку на берегу реки - необходимо набрать воды для заправки огнетушителей тех, кто уже борется с огнем на земле. В резиновый мешок входит около тонны воды. Вертолет сбросит его в том месте тушения, где нет лесных ручьев.

По пути с воздуха фиксируют новое возгорание. До прибытия сюда оперативной группы лесничих, сдерживать пламя будет десант авиалесоохраны.

Тушить то, что уже горит в лесу, бесполезно. Главное - локализовать пожар. Для этого потоками воздуха сдувают листву, оставляя вокруг очага возгорания полосу сырой земли. Дымящиеся головешки заливают водой.

Лесной ранцевый огнетушитель используют на самой кромке пожара и только в тех местах, где есть возможность набрать воды. Весит он около 20 килограммов, поэтому работу с ним легкой не назовешь. С таким грузом за плечами лесничим приходится за день проходить десятки километров по склонам сопок.

Но это только начало пожароопасного сезона. Огонь пока не поднимается к вершинам деревьев, страдает лишь поросль. "Во время весенних пожаров погибает древесина будущих поколений, потому что выгорает весь кедровый подрос. И возобновления подроста, который здесь был, после этого пожара не будет", - сокрушается главный лесничий Тернейского лесхоза Сергей Греб.

Лесничие уверены, что сейчас во всех случаях возгораний виновато местное население. Гроз еще не было, поэтому пылают леса от неосторожно брошенной спички. В Тернейском районе объявлена чрезвычайная ситуация, и доступ населения в лес ограничен, сообщают vesti.ru.