Гендиректор "Росатома" выступил в Госдуме с докладом о роли атомной промышленности

Росатом в Госдуме: "Оборонный заказ выполняем на все 100%"

1:32

В Госдуме прошел правительственный час с участием Генерального директора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексея Лихачева, который выступил с докладом о роли атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета страны.

По словам гендиректора, некоторые образцы неядерных вооружений и военной техники, инициативно разработанные "Росатомом", на сегодняшний день уже применяются в зоне специальной военной операции.

По итогам 2023 года "Росатом" получил рекордную зарубежную выручку, превысившую 16 миллиардов долларов. В целом же, по словам Лихачева, в 2023 году выручка госкорпорации оставила около 2,5 триллиона рублей, а доля гражданской продукции в общем объеме всех предприятий достигла порядка 52%. Гендиректор также подчеркнул, что государственный оборонный заказ компания ежегодно выполняет на 100%.

Помимо того, в настоящее время "Росатом" обсуждает с рядом компаний строительство новых малых АЭС. Помимо проектов с "Газпром-нефтью" и "Норникелем" Лихачев упомянул переговоры с "ЛУКОЙЛом" и "Русской платиной".

Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, компания "Росатом" — одна из самых эффективных и высокотехнологичных госкорпораций страны. По мнению председателя Комитета ГД по энергетике Павла Завального, "Росатом" — это еще и самый совершенный и надежный ядерный щит, что особенно важно сегодня, в период мирового геополитического обострения.

Автор Дмитрий Меретин
Дмитрий Меретин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить