Источник Правда.Ру

Якутия готовится к тестированию электронных карт

Якутия готовится приступить к тестированию универсальных электронных карт, упрощающих процесс в получении государственных и муниципальных услуг. Сегодня в Многофункциональном центре Якутска состоялся первый прием заявлений на их выдачу.

Первым заявителем тестовой карты стал вице-премьер правительства республики Александр Борисов, курирующий вопросы формирования электронного правительства.

"По федеральному закону универсальная электронная карта будет внедряться с 1 января 2013 года. Сегодня мы оформляли тестовые экземпляры с тем, чтобы за год опробовать как карта будет входить в систему электронного правительства, работать с банками, пенсионным фондом и медицинским страхованием. В будущем УЭК станет такой же необходимостью как сотовый телефон сегодня", — сказал Борисов.

Через 30 рабочих дней обладателями карт станут уполномоченные по внедрению УЭК сотрудники Госкомитета по связи и информационным технологиям, республиканского центра инфокоммуникационных технологий и специалисты МФЦ, сообщается на сайте правительства республики.

Борисов отметил, что универсальная электронная карта — это ключ для авторизации ее владельца при получении услуг в электронном виде, которая окончательно заменит социальную карту через два года. С 2012 года начнется оснащение инфоматами и считывающими устройствами для вхождения в информационную систему, в которой также появятся региональные приложения, например, позволяющие родителям отслеживать успеваемость детей.

Стоит отметить, что изготовление карты для будущего владельца ничего не стоит. Необходимо лишь предоставить паспорт, страховое пенсионное удостоверение и медицинский полис. В настоящее время в Многофункциональном центре в Якутске оформление заявления вместе со сканированием подписи и фотографированием будущего владельца УЭК занимает в среднем 25 минут. Как отметила руководитель МФЦ Татьяна Гладкова, чтобы ускорить этот процесс в учреждении будут работать 22 кабинки, а также установлено соответствующее оборудование.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?