Источник Правда.Ру

В Тюмени разработали спрей "антимедведин"

Специальный спрей для отпугивания крупных хищников, в первую очередь, медведей, разработали в Тюменской области. Как сообщили сегодня в компании, аэрозоль сделан на основе перца.


Как подружиться с медведем

"В этом году мы начали выпуск средств защиты человека от крупных агрессивных животных, таких как медведи, волки. Это пока первые на рынке России такие средства защиты", - сообщили ТАСС в пресс-службе.

В компании пояснили необходимость появления новинки тем, что за последние пять лет значительно увеличилась популяция медведей на Урале и в Западной Сибири.

"Это произошло из-за того, что на косолапых хищников стали меньше охотиться. Медведи немного осмелели, стали кормиться на помойках и даже нападать на людей", - пояснил кандидат биологических наук Павел Косинцев.

Ученый рассказал: в этом году его коллеги не смогли нормально провести экспедицию из-за того, что к ним в лагерь пришел медведь. В результате членам экспедиции пришлось быстро эвакуироваться с места раскопок, ведь с таким хищником лучше не играть в опасные игры.

Косинцев отметил, что медведи очень не любят острые запахи, так что спрей на основе перца должен помочь отпугнуть хищника.

По данным департамента по охране животного мира Свердловской области, на данный момент в лесах Среднего Урала обитают 4 тысячи 63 бурых медведя. За год популяция увеличилась на 12 особей. "Прирост небольшой, но стабильный. Последние четыре года в регионе благоприятный климат для хищников. Кроме того, их меньше отстреливают - подчеркнул специалист департамента. - Сейчас угрозы для резкого сокращения популяции бурых медведей нет".

Читайте также:

Косолапые друзья китайцев: медведи когда-то были домашними животными

Сибиряк отбился от медведя компьютером

Туристическим символом Перми станет гомосексуальный медведь 

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня, 31 октября 2014 года