Источник Правда.Ру

Сергей Захаров: "Магомаев всегда незримо присутствует на моих концертах"

Легендарный исполнитель рассказал журналисту Центра российско- азербайджанской дружбы о том, почему почти каждый его концерт посвящен другу Муслиму, каким ему запомнился советский Баку и почему стоит изменить воспитание нынешней молодежи.

Любимец публики Сергей Захаров почти каждое выступление посвящает своему другу Муслиму Магомаеву, с которым они фактически познакомились в Баку. Однако задолго до этого легендарный азербайджанский певец и композитор незримо присутствовал в жизни Захарова.

«У меня до седьмого колена все военные, и это была моя судьба - стать офицером, продолжить семейное дело, - вспоминает знаменитый певец. - Но по черно-белому телевизору я увидел Магомаева... Это поставило крест на моей офицерской карьере».

По признанию будущей эстрадной звезды Муслиму тогда подражали все, кто мог хоть как-то петь. «Я учил наизусть весь его репертуар, начиная с неаполитанских песен, которые Магомаев привез со стажировки в Ла Скала. Я слушал, выучивал, пел, ванна дребезжала, соседи стучали снизу и сверху - мол, прекрати орать», - смеется Сергей Захаров.

Кстати, сейчас у певца более пятисот записей: вся дискография Магомаева, и оперная классика, и азербайджанская музыка, и советская эстрада, и романсы.

Страсть к музыке и исполнительству сначала привела 17-летнего Сережу в хор ансамбля песни и пляски на Байконуре, где служил его отец. После армии молодой человек отправился учиться в Гнесинку, параллельно работая в Государственном оркестре. В 1973 году Захаров стал солистом Ленинградского государственного мюзик-холла.

Первые гастроли в Баку стали для артиста особенно памятными, ведь он познакомился со своим кумиром, Муслимом Магомаевым.

"Мы там работали около месяца, и он пригласил нас к себе в гости, - рассказывает Сергей Захаров. - Муслим был необыкновенно хлебосольный, гостеприимный. Он много играл, пел свои песни, заставлял меня петь, я ужасно стеснялся. Я же просто боготворил этого человека. А он оказался очень простым в общении, хотя он был звездой первой величины!».

Встреч в Баку было несколько, Захаров пел песни Магомаева под аккомпанемент автора, записывали это на камеру. Потом в Москве встречались как старые знакомые.

Сергей Захаров успел заработать имя и поклонников, так что они с Магомаевым часто выступали на одних концертах: «Я, конечно, где-то в середине, он, естественно, всегда заканчивал программу». Дружба продолжалась до самой внезапной кончины маэстро.

« Мне до сих пор не верится в то, что его больше нет, - делится Сергей Захаров. - Когда я выхожу на сцену, у меня такое чувство, что он постоянно присутствует,незримо здесь. Когда я пою его репертуар - я с тройной ответственностью отношусь к своему выступлению». 

Во время концертов, практически постоянно посвященных Магомаеву, певец не просто исполняет полюбившийся репертуар, он часто рассказывает публике о том, каким человеком, каким другом был Муслим. Певец сожалеет, что у него пока не получилось выступить с программой, посвященный легендарному азербайджанскому певцу и композитору, там, где они познакомились, в Баку.

В воспоминаниях Захарова советский город остался очень солнечным и красивым. Интерес подогревают рассказы знакомых, побывавших на гастролях в современной столице, которые говорят, что Баку стал еще прекраснее. По мнению знаменитого артиста, сегодня крайне необходимо сохранить ту дружбу, которая так искренне и тесно связывала наши народы во времена СССР. А для этого необходимо пересмотреть основы воспитания молодежи.

«Сейчас родители внушают своим детям - мол, понаехали. Так не должно быть. У нас не было предрассудков. В советское время мы с младых ногтей, с детского сада знали, что мы все одинаковые, мы не делили друг друга на национальности», - говорит Сергей Захаров

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России