Источник Правда.Ру

Поэту Евгению Евтушенко – 75 лет!

Дмитрий Медведев поздравил с 75-летием поэта, прозаика, лауреата Государственно премии СССР Евгения Евтушенко.

"Вы стали настоящим кумиром нескольких поколений читателей - от "шестидесятников" до сегодняшней молодежи. Бросая вызов равнодушию и обыденности, ваша поэзия была и остается созвучной времени. Каждое ваше произведение волнует сердца людей, заставляет думать и сопереживать", - говорится в поздравительной телеграмме, которая опубликована на сайте Кремля.

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года на станции Зима Иркутской области. В 1947 год семья Евтушенко переезжает в Москву. Во время учебы в школе, Евгений Евтушенко занимался в поэтической студии Дворца пионеров Дзержинского района. Посещал литконсультации издательства «Молодая гвардия». В 1949 году Евтушенко впервые публикует свои стихи в газете «Советский спорт», и с этого момента печатается регулярно. В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М. Горького, откуда был исключен за то, что выступал в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым». Тогда же, в студенческие годы, Евтушенко начинает писать прозу.

В 1952 год Евтушенко становится самым молодым членом Союза Писателей СССР. В этом же году Евтушенко пишет стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые считает началом своей серьезной работы. В свет выходит его первый поэтический сборник «Разведчики грядущего».

Читайте: О поэте Евтушенко написали оперу

В 50-е годы Евгений Евтушенко публикует серию политических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Евтушенко стал одним из первых среди поэтов, который вышел на эстраду. Сначала он читает свои стихи со сцены Политехнического музея, позже начинает собирать стадионы. В этот же период Евтушенко начинает писать песни. Первой стала «Хотят ли русские войны» (композитор Э. Колмановский, первый исполнитель Марк Бернес). В соавторстве с Колмановским было написано еще несколько песен: «Вальс о вальсе», «Бежит река», «Родина моя», «В городе дождь», «Убийцы ходят по земле», «Белые снеги» и другие. Евтушенко в качестве поэта-песенника работал и с другими композиторами: А. Эшпаем, Ю. Саулъским, Н. Богословским, М. Таривердиевым, Е. Крылатовым и др.

Читайте: Евтушенко выдвинули на Нобелевскую премию

Евтушенко – автор сценария для фильма «Я - Куба». В основу произведения легли впечатления, полученные во время нескольких поездок поэта на Кубу. В фильме «Взлет» Евтушенко сыграл главную роль (Циолковского). В 1970 году опубликована первая поэма Евтушенко «Казанский университет». Всего же поэм было 14: «Ивановские ситцы», «Непрядва», «Под кожей статуи Свободы», «Снег в Токио», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба» и др. В конце 1980-х годов Евтушенко становится депутатом Верховного Совета СССР.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса