Источник Правда.Ру

Лауреатом Букера-2008 стал Аравинд Адига

Лауреатом Букеровской премии за 2008 год стал индийский писатель Аравинд Адига, сообщило жюри премии. Премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Адига получил за свой первый роман под названием "Белый тигр" (The White Tiger).

Роман повествует о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга. ""Белый тигр" - повесть о двух Индиях. Рассказ о пути Балрама от тьмы деревенской жизни к свету предпринимательского успеха - категорически внеэтический, блестяще непочтительный, глубоко привлекательный и поэтому незабываемый", - говорится в рецензии жюри премии.

По словам председателя жюри, сценариста, писателя и журналиста Майкла Портилло, роман Адиги производит впечатление по многим причинам. "Во многих смыслах роман совершенен. Довольно сложно найти в нем какие-либо структурные несовершенства", - заявил Портилло.

Адига - самый молодой из вошедших в нынешний шортлист Букера писателей. Он родился в Мадрасе в 1974 году, учился в Колумбийском и Оксфордском университетах. Одно время работал индийским корреспондентом журнала Time, в настоящее время пишет для газет "Файненшл таймс", "Индепендент" и "Санди таймс". Живет в Мумбаи.

Многие соотечественники упрекали Адигу за то, что он изображает родную Индию с негативной точки зрения. Писатель однако спокойно относится к этим упрекам, признавая, что его роман был задуман как провокация. "Он не является книгой, которая призвана кого-либо обхаживать. Ее тон должен был быть провокационным и порой даже отвратительным. Она создана для того, чтобы заставить людей думать", - отметил Адига в интервью Би-би-си незадолго до объявления его победителем Букера, передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было