Леонид Броневой отмечает сегодня 80-летие

Народный артист СССР Леонид Броневой отмечает сегодня 80-летие. Несмотря на возраст, он по-прежнему блистает на сцене театра "Ленком", но от ролей в кино отказывается. Всего же в творческом багаже актера более 30 киноработ.

Броневой родился в Киеве, окончил ТГИТИ имени А.Н. Островского (1950) и Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ (1955). Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного и других городов. С 1961 года - актер театра на Малой Бронной, с 1988 года - театра "Ленком".

Художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров считает Броневого выдающимся актером. Несмотря на десятки сыгранных киноролей, на многолетнее служение театру, Броневого до сих пор воспринимают как Мюллера из "Семнадцати мгновений весны" Татьяны Лиозновой. Мюллер - первая кинороль Броневого, которая принесла ему всесоюзную известность. Таким образом, он стал популярным артистом в 45 лет, сообщает РИА Новости.

Читайте: В день рождения Броневого снова вспомнят Мюллера

Также Броневой снялся в знаменитых картинах, среди которых "Агония", "Возвращении резидента", "Покровские ворота", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Небеса обетованные". Многие цитаты из этих фильмов, высказанные Броневым, стали крылатыми и остаются в обиходе по сей день. Последняя, на текущий момент - роль старика-актера Журавлева в фильме Алексея Попогребского "Простые вещи", за которую он получил "Нику" в марте 2008 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.