Нижний Новгород может оказаться древнее, чем считается

В Нижнем Новгороде на территории Кремля найден уникальный клад из серебряных слитков. Находка может привести к пересмотру даты основания города. Об этом заявил глава управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин.

По его словам, клад нашли на территории Кремля археологи, и после его изучения он будет выставлен на всеобщее обозрение в 2008 году. «Думаю, через год мы получим бесценный исторический материал, с помощью которого задумаемся о передатировке появления города. Говорить об этом преждевременно, но задуматься уже есть над чем», - сказал Мусин.

Представитель Росохранкультуры отметил, что речь идёт о серебряных гривнах, датированных XII-XIII веками. Считается, что Нижний Новгород был основан в 1221 году, но нынешняя находка может заставить удревнить историю города, передаёт «Интерфакс».

«По меркам того времени, когда расчетной единицей были шкурки зверей, такое количество серебряных слитков могло составлять бюджет небольшого княжества. Слитками расплачивались при межгосударственных расчётах», - заметил Мусин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.