"Кормильцев умер, сопротивляясь"

В лондонском хосписе на 48-м году жизни от рака скончался поэт, переводчик и издатель 47-летний Илья Кормильцев. После объявленной в СМИ акции по сбору средств на лечение Кормильцева на счет было перечислено около 1 млн. 700 тысяч рублей, но эти средства уже не смогли помочь поэту.

Читайте: Памяти Ильи Кормильцева

Илья Кормильцев известен как автор текстов самых культовых песен "Наутилуса Помпилиуса". Кроме того, он переводил на русский язык Мишеля Уэльбека, Тома Стоппарда, Чака Паланика, Фредерика Бегбедера. В последние годы Кормильцев был главным редактором издательства "Ультра-культура", выпускавшего произведения западных авторов - Уильяма Берроуза, Мелвина Берджеса, Вирджини Депант, а также российских радикалов - Эдуарда Лимонова, Гейдара Джемаля, Александра Проханова, Бориса Кагарлицкого, Алексея Цветкова и Всеволода Емелина.

Три месяца назад Илья Кормильцев приехал в Лондон, где в музыкальном колледже учится его жена, и в первый же день упал на вокзале и повредил позвоночник. Два месяца он пролежал дома, а когда обратился в больницу, британские врачи диагностировали у него рак позвоночника в четвертой стадии. После лондонской клиники его перевели в хоспис. Оттуда Кормильцев уже не вышел.

О смерти поэта сообщил его друг Александр Орлов: "Позвонила жена Кормильцева и сказала, что он умер".

"Общались мы с Кормильцевым в последний раз на прошлой неделе, в пятницу. Обсуждали вопросы, связанные с оплатой лечения. Кормильцев был настроен лечиться и бороться за жизнь, хотя врачи говорили, что надежды мало. Но он собирался бороться до конца, он и умер, сопротивляясь", - добавил Орлов.

Когда в конце январе Кормильцева в хосписе навестила группа российских журналистов, он, несмотря на тяжелую болезнь, держался бодро, шутил и строил планы на будущее.

По словам Орлова, собранные на лечение Кормильцева около 1 млн. 700 тысяч рублей теперь эти средства могут быть возвращены, или пойдут на организацию похорон, а также на памятник поэту, сообщает РИА "Новости".