Источник Правда.Ру

Россияне высоко ценят древнее искусство Азербайджана

Москвичи рассказали пресс-службе Центра российско-азербайджанской дружбы о том, что знают об азербайджанских коврах.

Искусство изготовления ковров в нашем сознании прочно связано с восточными странами, а Азербайджан — самая близкая нам восточная страна и не только географически, но и исторически, и культурно.

Первая участница опроса, Анна, недавно побывала в музее ковроткачества в Баку — просто не смогла пройти мимо.

"Когда я увидела это здание в виде свернутого ковра на фотографии, прямо захотелось посмотреть своими глазами! В итоге я так впечатлилась, что не поняла, сколько времени прошло, пока мы обошли экспозицию", — рассказала она.

Больше всего Анну впечатлил сам производственный процесс.

"Я раньше думала, что "ткать ковры" — это завод, станки, железо, все клацает. А это все руками!" — делится воспоминаниями москвичка.

К сожалению, купить ковер Анна тогда не решилась — везти домой было неудобно. А вот другой опрошенный, Руслан, ковер из Азербайджана заказывал специально — жене в подарок.

Уж очень часто она вспоминала старый, роскошный ковер в доме дедушки, уроженца города Шеки. Подарку жена обрадовалась, но вот Руслан через некоторое время был вынужден перекрашивать стены в другой цвет: жена посчитала, что на старом фоне ковер теряется…

В России об азербайджанских коврах узнали в XIV веке. Наличие в доме ковра говорило о высоком статусе хозяина.

Многие ответившие на вопросы Центра РАД вспоминали недавнее время — советский период, когда красивый ковер было очень трудно "достать".

Точно также сейчас дело обстоит с коллекционными коврами: старинные уникальные изделия превратились в музейные экспонаты и хранятся в таких знаменитых музеях, как Метрополитен Музей в Нью-Йорке, Музей текстиля в Вене, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и других.

Около 150 азербайджанских ковров насчитывает коллекция Эрмитажа, о которой рассказала еще одна участница опроса, Ирина.

До посещения музея она представляла ковры как "что-то такое бабушкино и на каждый день" и уж точно никогда не думала, что они могут быть произведением искусства.

"В Эрмитаже я поняла, что каждый такой ковер кто-то делал давным-давно, труд в него вкладывал, какие-то правила были", — говорит девушка.

Ирина права: правила действительно существовали. Знатоки ковроткачества "читают" ковры, как книги, определяя их возраст и место изготовления.

Восстановлением утраченных секретов этого древнего ремесла сейчас активно занимаются в Азербайджане. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что внимание, с каким власти страны относятся к этой работе, свидетельствует об огромном уважении к своим традициям и своей культуре.

"В республике говорят так: "В каждом узоре азербайджанского ковра заключена одна страница нашей истории". Поэтому там существует законодательная база, направленная на развитие ковроткачества. По инициативе первой леди страны Мехрибан Алиевой азербайджанские ковры были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", — рассказывает Дмитрий Иванович.

Депутат уверен, что системный подход к возрождению древнего искусства принесет свои плоды, а российские туристы, которых в Азербайджане с каждым годом все больше, откроют для себя прекрасные работы местных ковроделов.

"Народное творчество, как и любая культура, может много рассказать о народе — и это будет рассказ только о хорошем: о таланте, терпении и золотых руках", — считает Дмитрий Савельев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Глава службы приставов высказался об отъеме единственного жилья должников
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Крым признал повышение цен для туристов летом-2017
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
СМИ: Пассажиры чартера отказались лететь с пьяным экипажем
Российским пилотам не дадут летать пьяными
Госдума приняла закон о реновации
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Новый вид доходов: налог на долг
Отдых в России лучше, но об этом не знают
Русский турист пытался открыть дверь лайнера во время полета
Агрессивным водителям рекомендован буддизм
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Стали известны итоги голосования по реновации