Источник Правда.Ру

В Москве открывается театральный фестиваль NET

Сегодня в Москве начинается Восьмой международный театральный фестиваль NET, в рамках которого будут представлены новые тенденции европейского театра. В этом году акцент будет сделан на невербальных формах театрального искусства.

Фестиваль NET (New European Theatre - Новый европейский театр) продлится до 6 декабря. В этом году в программу театрального смотра включены спектакли трупп из Казахстана и Мексики.

"На этот раз мы решили главный акцент сделать на сферу невербального театра, границы которого в последнее время настойчиво расширяются. Это не означает, что слово вообще не будет звучать со сцены, но оно перестанет быть главенствующим, больше слов в спектакле будет говорить музыка, пластика, игра света, сценография и преображение театрального пространства", - рассказала арт-директор фестиваля, известный театральный критик Марина Давыдова.

По словам критика, в связи с этим спектакли NET-2006 будут играться не только в традиционных театральных залах, но и в центрах современного искусства. Например, на "Винзаводе" известный французский режиссер Франсуа Танги представит спектакль-видение "Коду". А цеха фабрики технических бумаг займет английская труппа.

Откроется фестиваль двумя спектаклями по мотивам классического сюжета в постановке театра из Петербурга "Фауст в кубе" и "Фауст в кубе. 2360 слов". Закроется NET-2006 спектаклем "Соня" Алвиса Херманиса, в котором будет много слов, - это работа Нового Рижского театра по произведению Татьяны Толстой. Всего в фестивальной афише - восемь спектаклей, сообщают "Вести".