Английский собор распродает кладку

Более ста каменных фрагментов Йоркского кафедрального собора были проданы на аукционе. Вырученные средства - 12 тысяч фунтов стерлингов - пойдут на реставрацию этого крупнейшего в Северной Европе готического храма. Такой способ самофинансирования уже осудили некоторые британские искусствоведы.

Вырученная от торгов сумма незначительна по сравнению с потребностями собора: на ремонт ему требуются 23 миллиона фунтов стерлингов, поэтому храм планирует новые аукционы. Многие представители организаций, связанных с защитой национального архитектурного наследия, осудили практику собора, назвав ее "скандальной" распродажей.

Собор выставил на аукцион резные камни, бывшие частью кладки западного фронтона и здания капитула. Среди проданных фрагментов были камни, вытесанные как в Средние века, так и в XIX веке. Некоторые из новых владельцев камней Йоркского собора намерены распилить свои фрагменты и продавать их по частям на интернет-аукционах в надежде на живой спрос со стороны американских покупателей.

Продажа элементов исторических зданий - не единичный случай в британскойистории. Так, в 1970-х лондонский собор Св. Павла расстался с каменными ангелами и статуями апостолов Петра и Павла, а в 2002 году эдинбургский собор Св. Джайлса продал стулья XIX века, напоминает The Times.