Источник Правда.Ру

Найдена потерянная картина да Винчи за 200 млн долларов

лео. 241109.jpegОбнаружена считавшаяся утраченной картина великого художника Леонардо да Винчи "Спаситель мира" (Salvator Mundi). Подлинность шедевра подтвердили авторитетные эксперты, в том числе сотрудники музея Метрополитен и Национальной галереи в Лондоне, передает proFM.ru.

Картина принадлежит группе арт-дилеров, которые приобрели ее в начале 2000-х годов на торгах в США. По словам одного из владельцев полотна, нью-йоркского арт-дилера Роберта Саймона, оригинальное изображение Леонардо много раз перерисовывали, закрашивали и реставрировали. Поэтому приобретенная картина была больше похожа на копию. Но после нескольких лет реставрации, когда все лишние слои краски были сняты, под ними обнаружился оригинал Леонардо.

Около двух лет назад картину показали четырем крупнейшим независимым экспертам по Леонардо, в то числе руководившему реставрацией "Тайной вечери" итальянцу Пьетро Марани и почетному профессору Оксфорда Мартину Кемпу, который 40 лет изучал творчество да Винчи. Как отметил один из этих специалистов, картина потеряла цвет, а также находится не в идеальном состоянии, зато "впечатление производит сказочное".

Саймон отказался назвать сумму, за которую было куплено уникальное полотно. "Постсовет.Ru", произведение будет впервые показано публике в Национальной галерее в Лондоне в текущем году.

 

Муж актрисы фильма "Москва слезам не верит" скончался от COVID-19

Культура

Редактор Георгий Сааков сообщил в Facebook о смерти режиссера Самвела Гаспарова.

"В Москве скончался замечательный кинорежиссер ученик Михаила Ромма, создатель таких известных картин, как "Шестой", "Забудьте слово "смерть", "Хлеб, золото, наган", "Без особого риска". Самвелу Владимировичу было не свойственно проигрывать, но победить проклятый коронавирус он не сумел. Светлая память!" — написал он.

Также известно о том, что его супруга и актриса Наталья Вавилова заражена коронавирусом.

"Супруга режиссера — актриса Наталья Вавилова, сыгравшая в фильме "Москва слезам не верит" Александру, — также заразилась коронавирусом, о ее состоянии почти нет сведений", — пишет StarHit.

На Кубани сожители убили ребенка, который мешал им отдыхать

В Краснодарском крае 27-летнюю женщину и ее 19-летнего сожителя обвиняют в избиении годовалого сына женщины из-за чего он умер.

Следствие установило, что молодые люди проживали в одном из домов станицы Удобной.

Московская книжная ярмарка "Красная площадь" может пройти 6 июня

Руководитель управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков рассказал о том, что в Москве к 6 июня подготавливается проведение книжного фестиваля "Красная площадь".

"Могу тоже приоткрыть такую завесу: пока не объявлена информация, мы делаем все, чтобы в День русского языка 6 июня на Красной площади состоялась книжная ярмарка, которая проводится ежегодно. Если у нас все удастся, если мы согласуем регламент проведения с Роспотребнадзором, тогда у нас получится уникальная ситуация, когда книжная ярмарка, несмотря ни на что, ни на какие ограничения, на Красной площади будет проходить.

Мы очень близки к объявлению, думаю, что в ближайшие дни нюансы будут решены, и мы уже сможем уверенно пригласить к участию в книжной ярмарке", — сказал Новиков в среду на заседании онлайн-форума "Книжный мир в новой реальности".

"Ротор" подтвердил желание играть в РПЛ

Генеральный директор "Ротора" Андрей Рекечинский опроверг слухи о том, что команда не будет выступать в Российской премьер-лиге (РПЛ). Волгоградская команда выиграла первенство ФНЛ и получила право на выступление в РПЛ.

"Не соответствует действительности. "Ротор" настроен играть в премьер-лиге", - приводит "РИА Новости" слова Рекечинского.

"Ротор" не выступал в высшем дивизионе чемпионата России по футболу с 2004 года. 

Гарри Поттер стал самым любимым персонажем у российских читателей

Пресс-служба сервиса MyBook сообщила о том, Гарри Поттер стал самым любимым персонажем среди персонажей детских книг. В рейтинге также учавствовал Карлсон и дядя Федор.

"Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. В общем зачете среди электронных и аудиокниг лидирует Гарри Поттер, главной герой волшебной саги Джоан Роулинг. На втором месте — 6-летний самостоятельный мальчик дядя Федор из культовой книги "Зима в Простоквашино" Эдуарда Успенского, на третьем — красивый и в меру упитанный Карлсон, чьи приключения описаны в сказке "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен. Замыкают пятерку лидеров любознательная Черити Тиддлер, главная героиня книги английской писательницы Мари-Од Мюрай, и обаятельный и непоседливый домовенок Кузя — персонаж одноименной сказки Татьяны Александровой", — говорится в сообщении.