Источник Правда.Ру

Жан-Пол Бельмондо отмечает свое 75-летие

Сегодня звезда французского кино, Жан-Поль Бельмондо, празднует свой юбилей. Знаменитому актеру исполнилось 75 лет.

Жан-Поль Бельмондо родился в семье парижского скульптора Поля Бельмондо. Задаваясь вопросом о будущей карьере Бельмондо колебался между профессией спортсмена и актера.

К двадцати годам сомнений уже не было – только актер! Так, Бельмондо поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже. Получив диплом, Жан-Поль начинает работать в театре.

Смотрите фоторепортаж Юбилей "великолепного профессионала".

А 1957 году состоялся его кинодебют. Это был фильм «Пешком, верхом и на машине» (фр. À pied, à cheval et en voiture). Бельмондо досталась небольшая эпизодическая роль. Но в фильме его никто так и не увидел, так его эпизоды вырезали.

Но затем он получил роль в фильме «Будь красива и помалкивай» (фр. Sois belle et tais-toi), где он играл вместе с Аленом Делоном.

И в 26 лет актера узнал мир. После блестящей сыгранной роли негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (фр. À bout de souffle), его стали узнавать на улицах, а режиссеры предлагать интересные роли.

Далее он только упрочивал свое звание великого актера. Сыграв в фильме Софии Лорен «Две женщины», он был удостоен «Оскара».

Свои лучшие роли он сыграл в фильмах: Жан-Люка Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с „Миссисипи“», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974).

Бельмондо участвовал и в коммерческих проектах. Это были комедии и боевики, где ему доставались роли авантюристов и циничных героев. Бельмондо создает компанию Cerito для создания собственных фильмов. Наиболее известные из них "Великолепный", "Страх над городом" и, конечно, "Профессионал" с гениальной музыкой Эннио Морриконе.

С 1987 года он снова стал выступать в театре. Но киноискусство не бросает, так, он получил роль в экранизации романа «Отверженные» (реж. Клод Лелюш). За роль в этом фильме актер получил многочисленные хвалебные отзывы от критиков.

Фильмография Бельмондо впечатляет своим размахом и жанровым разнообразием. Его актерский талант, обаяние и неподражаемая улыбка стали предметом культового поклонения европейской молодёжи. Даже появилось такое понятие «бельмондизм».

В 2006 году Жан-Поль Бельмондо стал командором ордена Почетного легиона и ордена литературы и искусства. Так министерство культуры Франции отметило почти полувековое творчество актёра.

В 2001 году Бельмондо перенес инфаркт. После этого он прекратил работу в театре и кино. У Бельмондо есть трое детей от первого брака и один ребенок от второго брака.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"