Ален Делон. Последние новости по теме

Ален Делон, полное имя — Ален Фабьен Морис Марсель Делон (род. 8 ноября 1935, Со, Франция) — французский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Кинозвезда и секс-символ 1960-х — 1980-х годов.

Ален Делон получил французскую кинематографическую премию «Сезар» и был принят в офицеры ордена Почетного легиона. Актёр пользовался большим успехом у советских женщин; его имя в массовом сознании стало нарицательным. Он сыграл почти сотню образов в кино, каждый из которых запомнился надолго. 

В новом тысячелетии Делон долгое время не появлялся на экранах кинотеатров. Лишь в 2008 году актер сыграл роль Юлия Цезаря в комедии по французским комиксам «Астерикс на Олимпийских играх».

В 2012 году Делон появился в российском фильме «С новым годом, мамы!». 6 мая 2017 года Ален Делон объявил о завершении актёрской карьеры.

Первой любовью Алена Делона стала молодая австрийская киноактриса Роми Шнайдер, с которой актер познакомился на съемках фильма «Кристина». Артисты обручились в 1959 году и пробыли в роли жениха и невесты 6 лет. Но до официального брака так и не дошли.

Награды

Орден Почётного легиона

Год Звание

  • 1991  Кавалер
  • 2005  Офицер

Фильмография

  • 1960 – На ярком солнце
  • 1961 – Рокко и его братья
  • 1963 – Леопард
  • 1963 – Мелодия из подвала
  • 1967 – Самурай
  • 1969 – Бассейн
  • 1974 – Зорро
  • 1979 – Тегеран-43
  • 1984 – Наша история
  • 1995 – Возвращение Казановы
  • 1995 – Сто и одна ночь Симона Синема
  • 1996 – День и ночь
  • 1998 – Один шанс на двоих
  • 2008 – Астерикс на Олимпийских играх
  • 2012 – С новым годом, мамы!

Страница в Википедии

Ален Делон — Биография, фильмография на Oldcinema

Профиль в большой каталанской энциклопедии

Профиль в большой российской энциклопедии

Ален Делон в энциклопедии Ларусса

Ален Делон в энциклопедии  Britannica (онлайн)

Ален Делон в Датской национальной фильмографии