Франция приостанавливает выполнение контракта по поставке "Мистралей" до ноября

Президент Франции Франсуа Олланд  считает "неподходящими" условия для поставки России первого вертолетоносца "Мистраль" в связи с ситуацией на Украине. Выполнение контракта приостанавливается до ноября.

За два месяца до передачи вертолетоносцев "Мистраль" на заседании совета Безопасности президент Франсуа Олланд заявил, что Париж может отказать России в поставке первого корабля. Свое решение он объяснили сложной ситуацией на Украине.

"Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", - сообщает сайт Елисейского дворца.

В НАТО тут же поспешили заявить, что никакого давления на Францию не оказывали. Впрочем, в Елисейском дворце вскоре пояснили - Пятая республика вовсе не отказывается от выполнения контрактных обязательств, а просто приостанавливает их, пишет Вести.ру.

Напомним, контракт на сумму миллиард 120 миллионов евро был подписан в июне 2011 года и предусматривал поставку для ВМФ России двух вертолетоносцев. Строительство ведется на верфях Сен-Назер и Балтийском заводе в Петербурге. "Мистраль" выполняет функции десантно-вертолетного корабля-дока, войскового транспорта, плавучего госпиталя и корабля управления. 

Читайте также:

Меркель призывает Францию не поставлять "Мистрали" России

США за отказ от "Мистралей" всего лишь смягчат санкции - Путин

Франция поставит "Мистрали" РФ, если общеевропейских санкций не будет 

Читайте последние новости о вертолетоносцах Мистраль на сегодня, 4 сентября 2014 года

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Каково будущее российской армии?