Трендом последних лет стали смузи — считается идеальным завтраком, полным витаминов и энергии, которую так легко выпить в любом месте, особенно в жаркое летнее время. Однако, как и с любым модным явлением, у смузи есть и своя темная сторона.
Первое, на что обращают внимание диетологи, — высокое содержание фруктов и ягод, а, следовательно, глюкозы, что может вызвать резкий скачок сахара в крови. Более того, в смузи недостаточно белков и жиров, что может привести к быстрому появлению ощущения голода после употребления.
Помимо этого, наш организм не всегда воспринимает жидкую пищу как полноценный прием пищи, что может привести к перееданию и избыточному потреблению калорий. Еще один недостаток — смузи снижают ферментную способность желудка, так как организму не нужно тратить энергию на переваривание цельных фруктов и ягод.
Однако, любителям смузи стоит помнить несколько правил: добавляйте в напиток не только фрукты и ягоды, но и зеленые овощи, не используйте добавленных сахаров, а вместо этого обогащайте смузи жирами и белками, также не увлекайтесь этим напитком и выпивайте его не чаще 2-3 раз в неделю, при этом старайтесь не делать смузи основным приемом пищи.