Водители в шоке: почему сотрудник ДПС может потребовать показать язык

Юрист объяснил, когда сотрудник ГИБДД может потребовать показать язык

2:02

Некоторые водители сталкивались с ситуацией, когда сотрудник ДПС внезапно запрашивает: "Покажите язык". Но как на такое запросить реагировать? Ведь полицейский, казалось бы, не интересуется состоянием здоровья водителя. Портал njcar. ru обратился к автоюристу, чтобы выяснить, что может стоять за подобной просьбой со стороны сотрудника полиции.

Отметим, что раньше подобные ситуации случались довольно часто, однако в настоящее время сотрудники ДПС все реже прибегают к такой тактике, опасаясь возможных жалоб.

Такое странное требование инспектора может иметь несколько объяснений. Возможно, он подозревает водителя в употреблении алкоголя, и проверка рта — это способ определить запах спиртного. Хотя чаще всего полицейский предпочитает просто попросить "дыхнуть" в его сторону.

Другая версия — инспектор может подозревать, что водитель находился под воздействием наркотиков. В таких случаях иногда на языке можно заметить следы. Однако окончательные выводы могут быть сделаны только после медицинского освидетельствования.

Требование показать язык — абсурд с точки зрения закона. Ни в одном документе МВД, ни в Административном регламенте, ни в законе о полиции не упоминается подобное требование. Поэтому водитель имеет полное право отказаться, и за это ему ничего не грозит.

У сотрудников ДПС есть всего лишь два метода проверки состояния водителя: алкотестер и медицинское освидетельствование.

Если инспектор вдруг требует показать язык, не стоит сразу соглашаться. Необходимо уточнить причину его запроса и настаивать на проведении стандартных процедур: либо с отстранением от управления в присутствии двух свидетелей, либо с записью видео.

Оценка состояния водителя должна производиться только на основе результатов официальных проверок на состояние опьянения.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить