Источник Правда.Ру

Родственники Сердюкова пытаются развалить дело "Оборонсервиса"

Родственники Сердюкова пытаются развалить дело

Родственники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова пошли по его стопам. Они пытаются легализовать свою деятельность с имуществом военного ведомства через арбитражный суд.


"Сердюков — это новый Распутин"

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков пытается перевести последнее дело "Оборонсервиса" из уголовной плоскости в гражданско-правовую. Компания "Техцентр", принадлежащая сестре экс-министра Галине Пузиковой и замешанная в аферах с автомобилями военного ведомства, подала в арбитражный суд иск к ФГУПу "Cанкт-Петербургский Инжтехцентр Минобороны России" c требованием взыскать более 9,4 млн рублей за неоплаченную аренду машин. Во ФГУПе утверждают, что сделка была оформлена с нарушением закона. По данному факту уже было возбуждено уголовное дело. Подозреваемым по нему проходит Валерий Пузиков.

Уголовное дело № 29/00/0028-12 о махинациях с автомобилями Генштаба Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило летом 2012 года. В 20113–2013 годах Минобороны заключило с ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" госконтракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей. Однако, по версии следствия, часть средств из этой суммы были похищены.

"Аферисты использовали следующую схему: в путевые листы умышлено вносили заведомо ложные сведения и приписки. По документам выходило, что при перевозке военных активно использовались автомобили с нулевым пробегом, которые на самом деле вообще не покидали гаражи или находились в так называемом режиме ожидания, оплата которого в принципе не была предусмотрена госконтрактом", — рассказывает источник в правоохранительных органах.

Впоследствии часть средств — более 83 млн рублей — сыщики обнаружили на счетах фирм ООО "Автосервис-ММ" и ООО "Техцентр", которые, по данным базы СПАРК, принадлежат сестре экс-министра обороны Галине Пузиковой.

После возбуждения уголовного дела ФГУП принял решение заморозить все расчеты с фирмами, руководство которых подозревается в махинациях. Однако ООО "Техцентр" подало иск в арбитражный суд.

Согласно искового заявления, компания требует взыскать с "Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны России" 8,5млн рублей долга и 881 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 70 тыс. рублей расходов по оплате госпошлины. Рассмотрение дела назначено на 10 сентября 2014 года.

Источники в правоохранительных органах говорят, что иск в арбитражный суд — это попытка перевести уголовное дело о хищениях и мошенничестве в гражданско-правовые отношения.

"В российском праве есть понятие преюдиции, когда на основании решения арбитражного суда все другие российские суды должны принять выводы арбитража без организации каких-либо дополнительных проверок и исследования доказательств. Кроме того, положительное решение суда может позволить адвокатам утверждать, что уголовное преследование было начато незаконно и дело в отношении их клиента надо закрыть", — поясняет источник.

Одним из подозреваемых по этому делу является зять экс-министра обороны Валерий Пузиков. В конце января 2014 года против Валерия Пузикова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в составе группы в особо крупных размерах") и ч. 4 ст. 160 УК ("Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Сам Пузиков игнорировал повестки следователей, и в феврале он был объявлен в федеральный розыск. Весной он добровольно сдался следствию. 5 марта он пришел в Следственный комитет, где ему предъявили официальные обвинения в хищении бюджетных средств, после чего отпустили под подписку о невыезде.

По данным следствия, у Пузикова имелась реальная возможность использовать свои родственные связи для заключения нужных договоров и сделок, в том числе и с ООО "Техцентр", учредителем которого является Галина Пузикова. При этом сам Пузиков в разные периоды занимал должности гендиректора, замгендиректора и бухгалтера как во ФГУПе, так и в ООО Техцентр. Также он назначал на ключевые посты в эти организации своих людей.

Так, по данным следствия, Пузиков, мог, используя родственные связи с министром обороны, пролоббировать назначение Валерия Седова на должность гендиректора "Инжтехцентра" и добился заключения нужных для себя контрактов. Кроме того, по итогам налоговых проверок выяснилось, что договоры между ФГУПом и ООО изначально были убыточными.

Во ФГУПе "Известиям" заявили, что сделка с "Техцентром" была незаконной, так как тогдашний руководитель предприятия Валерий Седов не имел права заключать подобные соглашения.

"Но деятельность Седова контролировалась Валерием Пузиковым. Кроме того, Пузиков с марта 2007 по май 2010 года сам возглавлял ФГУП", — рассказывает собеседник во ФГУПе.

Между тем, как выяснили "Известия", чета Пузиковых сейчас активно перепрофилирует свой бизнес. Так, по данным базы данных СПАРК, Галина Пузикова владеет пятью фирмами: "Клинлайн", "Автосервис-ММ", "Мебиус", ССК и "Техцентр", отчеты по ним в открытых данных датируются только 2010 годом. Общая прибыль — 2,7 млн рублей.

При этом две из них: клининговые компании "Клинлайн" и ССК, через которые были получены в 20103–2011 годах госзаказы на 226,6 млн рублей, с августа этого года находятся в стадии ликвидации.

В тоже самое время генеральный директор "Автосервис-ММ" Анатолий Тартаковский, который одновременно возглавляет еще несколько предприятий, записанных на семью Пузиковых, стал руководителем еще одного нового ООО "Крафт". По данным базы СПАРК, ООО было зарегистрировано в январе 2014 года. Согласно документам, основным родом деятельности предприятия является строительство. А единственным учредителем ООО значится сын экс-министра обороны Сергей Сердюков.

Также в январе этого года этого года Сергей Сердюков зарегистрировал в Санкт-Петербурге свое ИП, которое занимается сдачей в аренду помещений. Аналогичное ИП, сдающее предпринимателям в аренду складские помещения, есть и у Валерия Пузикова.

Читайте также:

Амнистированный Сердюков спасает Евгению Васильеву от тюрьмы

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков амнистирован?

Что ждет Сердюкова и Васильеву? - Смотрите прямой эфир "Правды.Ру"

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Россия и Израиль ответят Польше, Крым укрепит границы, введение курортного сбора: главные события 19 июля
СМИ поражены: Голливуд убирает Путина из всех фильмов
В США готовится антироссийское цунами
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Ким Чен Ын запустил баллистическую ракету в сторону Японии
В США готовится антироссийское цунами
ЕС заплатит 1,5 миллиона евро за расследование военных преступлений в САР