Источник Правда.Ру

Вулкан Мерапи в Индонезии извергает пепел и лаву (фото)

Вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява начал сильные выбросы раскаленного вулканического пепла и затвердевших фрагментов лавы. Однако вулканологи пока не могут однозначно сказать, началось ли настоящее извержение.

Смотрите фоторепортаж: Огненное дыхание "Мерапи"

Выбросы пепла из вулкана начались в субботу, и тысячам жителей, чьи дома находятся в опасной близости от Мерапи, пришлось покинуть свои жилища. Однако многие из них затем решили вернуться в опасные районы, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает "Евроньюс", в настоящее время вулканологи пока не могут однозначно сказать, началось ли уже извержение одного из самых опасных вулканов на густонаселенном острове Ява или в кратере продолжаются взрывы, которые предшествуют всплеску активности огнедышащей горы. Сейчас облако раскаленного дыма, пепла и мелких каменных обломков накрыла многокилометровую полосу на западном склоне горы.

Ранее индонезийские власти объявили высший уровень тревоги в районе поблизости от Мерапи. Население близлежащих деревень ожидает приказа об обязательной эвакуации. По сведениям властей Индонезии, извержение может угрожать 34 тысячам жителей опасного района.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google