Источник Правда.Ру

Версия: лопасти вертолета Ми-14 могла повредить волна

На Сахалине в морском порту Корсаков началось следствие по делу об аварии вертолета Ми-14, участвовавшего в российско-японских учениях. Причиной происшествия могла стать волна, предположил заместитель руководителя учений, начальник сахалинского аварийно-спасательного управления Игорь Жданов.

Ми-14 участвовал в учениях по оказанию помощи аварийному судну. По сценарию вертолет, способный садиться на воду, должен был поднять из моря двух человек, якобы "терпящих бедствие». Экипаж выполнил эту операцию. Из воздушной машины в море столкнули надувной плот, на нем к «терпящим бедствие» поплыл один из спасателей. Внезапно лопасти вертолета стали вращаться медленно, затем через несколько минут скорость резко возросла. Вертолет поднялся на 2-3 метра и с этой высоты упал в море. После этого машина перевернулась вверх колесами, но осталась на плаву.

На борту воздушного судна находились 13 человек. Из вертолета успели выпрыгнуть в море 11 человек, еще одного удалось спасти японским водолазам. Бортмеханик вертолета скончался от полученных травм по дороге в больницу, сообщает "Новый регион".