Источник Правда.Ру

Теракт в Грозном устроил брат смертника (+фото)

jyt. 244663.jpegРасследование уголовного дела о терактах в Грозном передано в производство Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу. По последним данным, самоподрыв совершили три смертника. Личность одного из террористов уже установлена - это брат боевика, взорвавшего себя год назад у концертного зала.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Двойной теракт в Грозном

"Вечером 30 августа на улице Богдана Хмельницкого в столице Чеченской Республики при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов были выявлены трое лиц, которые при задержании совершили самоподрыв", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным официального сайта СКР, в результате двойного теракта семеро человек скончались на месте, 23 ранены. Спустя несколько часов в больнице умер один из пострадавших. Таким образом, число жертв возросло до восьми.

Среди убитых - шесть сотрудников полиции, один сотрудник МЧС и одно гражданское лицо. Подавляющее большинство раненых - сотрудники правоохранительных органов. В числе пострадавших также следователь СУ СКР по Чечне, который, возвращаясь с работы, оказался на месте происшествия в момент взрыва и попытался помочь пострадавшим.

Возбуждено уголовное дело по статьям 317, 105, 30, 105, 222, 223 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Убийство", "Покушение на убийство", "Незаконный оборот и изготовление оружия"). В Грозный выехали опытные следователи и криминалисты центрального аппарата  СК России. Учитывая общественный резонанс и большое число жертв, дело передано в производство Главному следственному управлению СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По данным правоохранительных органов, первый взрыв произошел во вторник примерно в 21:45 в Ленинском районе у придорожного кафе на улице Богдана Хмельницкого, которая ведет к аэропорту Грозного. Сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов, однако он совершил самоподрыв. Когда на место происшествия прибыли полицейские и вокруг собрались прохожие, в толпе прогремели еще два взрыва, сообщают "Вести.ру".

Читайте: Двойной теракт в Грозном оборвал восемь жизней

Уже установлена личность одного из террористов - это  родной  брат боевика, совершившего год назад такой же теракт перед концертным залом в Грозном. Об этом сообщил сегодня  во время встречи с известными в республике религиозными деятелями глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Личность одного террориста установлена - это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов", - цитирует Кадырова "Газета.ру".

По его словам, "только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло". Глава республики отметил также, что сотрудники полиции, жертвуя жизнями, сорвали замыслы бандитов, которые могли привести к огромному количеству жертв среди мирного населения.

Кадыров в ночь на среду провел экстренное совещание с участием представителей правоохранительных органов. Он поручил усилить меры безопасности в городе, а также обеспечить помощь в организации похорон погибших и оказать материальную помощь их семьям.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Украина попросила дать Сенцову Нобелевскую премию мира
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Немецкие врачи заявили о "высокой вероятности" отравления Верзилова
Израильские ВВС разбомбили доверие России
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ