Гендиректор крупнейшего авиапредприятия Украины избит неизвестными

После избиения неизвестными преступниками генеральный конструктор АНТК имени Антонова Дмитрий Кива оказался в реанимации.

Злоумышленники напали на него в минувшую пятницу, 6 февраля, подкараулив в подъезде дома. Дмитрий Семенович получил сильный удар по голове тяжелым предметом и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Коллеги пострадавшего комментировать инцидент отказались.

Украинское издание "2000" связывает нападение с профессиональной деятельностью Кивы. "Авиационная общественность Украины и России обеспокоена случившимся и считает, что за нападением на Дмитрия Семеновича стоят силы, противящиеся реорганизации авиационной промышленности", - пишет газета.

Накануне избиения гендиректора, 5 февраля, в Харькове состоялось совещание, которое иначе как судьбоносным для украинского авиапрома назвать трудно: на нем было принято решение создать две корпорации - самолетостроительную на базе АНТК им. Антонова и двигателестроительную на базе конструкторского бюро "Прогресс" и ОАО "Мотор Сич".

Созданный в 1946 году на базе Новосибирского авиазавода авиационный научно-технический комплекс им. О.К.Антонова переехал в Киев летом 1952 года и наряду с другими девятью предприятиями украинского авиапрома вошел в Государственный авиастроительный концерн "Авиация Украины". В АНТК решаются разного рода задачи, связанные с производством всех типов самолетов Ан.

С момента основания комплекса его сотрудники создали более ста типов и модификаций воздушных судов различного класса и назначения, в том числе многоцелевой самолет Ан-2, родоначальник большого семейства "Анов", а также несколько типов планеров, дельтапланов, мотодельтапланов. В общей сложности построено более 22 тысяч самолетов "Антонов". Сейчас АНТК занимается разработкой и строительством новых типов и модификаций ранее созданных самолетов, а также занимается созданием наземных транспортных средств.