Источник Правда.Ру

ЭТА собирается взорвать мавзолей Франко

Испанская полиция получила сообщение о бомбе, заложенной в Долине павших в пригороде Мадрида, где находится мавзолей генерала Франко. Предупреждение было передано от имени боевиков группировки ЭТА одной из баскских газет. Как сообщает "Рейтер", в настоящее время эту информацию проверяет испанская полиция. ЭТА

Эускади та аскатасуна» (Отечество и свобода басков), а сокращенно ЭТА, как считается, появилась в 1969 году и сразу всех удивила именно левыми убеждениями вкупе с националистическими принципами. На самом деле, ничего удивительного. Так уж в Испании сложилось исторически. В прошлом веке терроризм в Испании пользовался поддержкой большой части населения (такая ситуация в то время сложилась лишь в Испании и в США, где террористические методы борьбы использовали представители рабочего движения). В Испании «непарламентские» методы отстаивания своих интересов использовали, прежде всего, крестьяне. Крестьянские волнения происходили преимущественно на юге Испании – в Андалусии.

После событий 1936-1939 года и прихода к власти Франко левый центр Испаниипереместился из Каталонии в страну Басков. Именно здесь, после нескольких десятилетий бытового, почти неорганизованноготерроризма, в 1959 году и была создана «ЭТА». Естественно, она боролась с Франко за свободу, прежде всего, своей области, и естественно, борцы были левыми и желали построить новое общество. Так что ничего удивительного в сочетании национализма и левизны ЭТА нет. ЭТА была создана, как вооруженная оппозиция молодых басков (преимущественно студентов) режиму Франко – при Франко баскский язык был запрещен, были посажены в тюрьмы многие баскские интеллектуалы. Когда столь печальная участь постигла страну Басков, главная политическая партия басков – Баскская Националистическая партия, основанная еще в 1894 году, решала, что ей делать. Большинство решило не делать ничего. А несогласные с отказом от вооруженной борьбы вышли из партии и основали ЭТА.

В 1975 году Франко умер, но ЭТА продолжала действовать. И новое государство продолжало с ними бороться. Правда, сначала правительство предприняло некие шаги – предоставило баскам автономию, освободило политзаключенных, но бойцам ЭТА этого было мало, и террор продолжался. С тех пор басков перестали называть борцами с режимом Франко и стали называть просто террористами и сепаратистами. За все время своего существования ЭТА переживала несколько расколов. В том числе раскол на марксистское и националистическое крылья. После того, как в 1979 году бойцы ЭТА впервые за свою историю убили социалиста – Германа Гонсалеса – их окончательно из марксистов переименовали в террористов. На рубеже 70-80 годов радикальные баски стали стремиться к большей легализации своей борьбы за независимость – в стране возник конгломерат из 13 партий, поддерживающих ЭТА. Самой влиятельной из них до сих пор остается ультралевое крыло ЭТА «Эри Батасуна» (Народное единство).

О них говорили разное. То говорили, что в ЭТА входит добрая половина населения страны Басков, то говорили, что их не более 50 человек (особенно сомнительными подобные утверждения казались в начале 80-х, во время расцвета баскского террора). Точной численности армии ЭТА, естественно, никто сейчас не знает. Говорят, что активных членов группировки не более 30 человек. Но почти вся молодежь в стране Басков поддерживает ЭТА и совершает свои собственные «терракты» - молодые баски регулярно взрывают бутылки с зажигательной смесью у правительственных учреждений и государственных объектов, сообщает «Агентура.Ру».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова