Французскую яхту у пиратов отобьют силой

Пленных россиян выкупили у пиратов

Власти Сомали выступили за проведение операции по освобождению захваченной пиратами французской яхты. По словам губернатора провинции Барии Мусы Гхелль Юсуфа, военные корабли Франции и США должны атаковать пиратов.

«Я думаю, что в ходе операции возможны человеческие жертвы, однако жизненно необходимо уничтожить пиратов и покончить с ними ради мира в водах Сомали», - добавил Юсуф.

Напомним, что пираты уже третий день удерживают французское яхту класса «люкс» Le Ponant. На ее борту находятся 30 человек, среди которых 22 гражданина Франции, включая шестерых женщин, остальные из Украины и Кореи. Судно было захвачено, когда возвращалось от Сейшельских островов к месту своей приписки в Средиземном море. По счастью, пассажиров на борту не было.

850-тонная трехмачтовая яхта принадлежит частной туристической компании и ходит под французским флагом. На борту судна могут расположиться более 60 пассажиров. Для них предусмотрены два ресторана и роскошные салоны – как под открытым небом, так и под крышей.

Читайте также: Опровергая мифы: настоящие пираты были завидными женихами

Капитан похищенного судна, Кристоф Працук сообщил, что яхта находится под наблюдением сторожевого катера военно-морских сил Франции. Всех пленников держат вместе, им дали завтрак и позволили вымыться утром. Захватчики требований пока не выдвигали, сообщает Пленных россиян выкупили у пиратов

Пираты открывали стрельбу из гранатометов и автоматов и, приближаясь к жертвам на крупных судах, спускали на воду небольшие лодки и катера. Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет разрушительная гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, где лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры, контролирующие отдельные районы страны, выдвигают свои требования по поводу будущего курса.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.